ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Что улучшает работу мозга и память?

Оглавление

Здоровое питание для мозга и улучшения памяти

Что самое важное вы можете сделать в среднем возрасте, чтобы сохранить свою память и когнитивные способности на должном уровне в будущем?
Здоровое питание, говорится в мета-анализе исследований, появившемся в 2015 году в журнале Climacteric. [1] Основываясь на ранее опубликованных исследованиях, международная группа ученых выявила 12 факторов, которые могут замедлить старение мозга. Они изображены на рисунке ниже

Исследование. Что улучшает память: тренировки для ума, физические нагрузки или правильное питание?

Исследователи не рассматривали тренировку умственных способностей. Ранее опубликованный обзор показал, что когнитивный тренинг улучшает навыки в определенной области, но не было ясно, извлекают ли пожилые люди пользуиз него в своей повседневной жизни. [2] Например, согласно исследований, пожилые люди, которые хотят сохранить умственный потенциал своего мозга, решая кроссворды, возможно, становятся лучше в кроссвордах. Однако до сих пор не было доказано, что кроссворды оказывают положительное влияние на способность выполнять другие познавательные действия. Аэробные тренировки также не рассматривались по той же причине. Кокреновский обзор, опубликованный ранее, показал, что пока нет никаких доказательств того, что мозг пожилых людей будет функционировать лучше, если они будут ходить на прогулку несколько раз в неделю. [3] Основываясь на критериях, приведенных в таблице ниже, ученые выбрали 24 ранее опубликованных исследования. Они собрали воедино результаты этих исследований и повторно проанализировали их.


Средиземноморская диета для памяти оптимальна для питания пожилых людей

Был только один фактор, который сохранял память острой и улучшал повседневное когнитивное функционирование: средиземноморская диета с оливковым маслом в качестве основного источника жиров. В средиземноморской диете основными источниками белка являются рыба, курица, индейка и яйца. Средиземноморская диета содержит много фруктов и овощей, а большинство жиров ненасыщенные и поступают из растительных масел и орехов. Углеводы в средиземноморской диете поступают из цельных продуктов, богатых клетчаткой.

Источники:

  1. Individually modifiable risk factors to ameliorate cognitive aging: a systematic review and meta-analysis. P. Lehert. Climacteric. 2015 Oct;18(5):678-89.
  2. Cognitive interventions in healthy older adults and people with mild cognitive impairment: A systematic review. JenniferReijndersa.Aging Res Rev. 2013 Jan;12(1):263-75.
  3. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Apr 22;(4):CD005381.


Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.