5 продуктов, которые позволяют бороться со стрессом и авитаминозом

В конце зимы многие сталкиваются с проблемой авитаминоза. Следствием недостатка полезных веществ может стать апатия, постоянное чувство тревожности или состояние стресса. Представляем ТОП-5 полезных продуктов, которые позволяют восполнить недостаток витаминов и даст энергии для того, чтобы лучше справиться со стрессом.

Овощи и фрукты оранжевого цвета

Свежие продукты оранжевого цвета насыщены витамином А и бета-каротином. Витамин А хорошо влияет на иммунную и эндокринную системы, улучшает состояние кожи. Также многие оранжевые овощи и фрукты, например грейпфруты, апельсины, болгарский перец, богаты витамином С, который, кстати, тормозит старение.

На первом месте по содержанию полезных макро- и микроэлементов находится тыква. К сожалению, многие люди ее не любят, но совершенно зря.

Самый простой способ включить тыкву в рацион, даже, если вы ее не любите, - добавьте немного в овсяную или пшенную кашу натертую тыкву в конце варки. Дополните блюдо изюмом.


О пользе тыквы

Тыква положительно влияет на работу ЖКТ за счет большого количества клетчатки. Она богата железом, кальцием, витаминами B, C, D. Содержащийся в тыкве пектин выводит из организма токсины, а в силу низкой калорийности диетологи часто рекомендуют употреблять этот продукт для снижения веса.


Тыква -  один из первых овощей, который включают в рацион маленьких детей (примерно с 5 месяцев). Если вы страдаете гепатитом или сахарным диабетом, употребляйте тыкву с осторожностью, прислушивайтесь к рекомендациям лечащего врача.

Горький шоколад

Шоколад способствует выработке эндорфина, за счет чего улучшает настроение. Разрешенная диетологами “доза” шоколада - 30 граммов в день. Чтобы не навредить фигуре рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Полезные вещества, содержащиеся в шоколаде: натрий, витамин РР, алкалоид теобромин, растительная клетчатка, флавоноиды, тиамин, жирные кислоты.


Горький шоколад препятствует старению кожи, является мощным антидепрессантом, укрепляет иммунитет, положительно влияет на сосуды и работу сердца.

Если не находитесь на строгой диете или сушке, можно позволить себе кусочек шоколада после тренировки. 1 порция позволит восстановить силы, а за счет того, что употребление придется на белково-углеводное окно, в жир сладость не отложится.

Орехи и семечки

Орехи - источник жиров, которые необходимы для правильной работы организма и нервной системы в целом. Разумное употребление орехов (30 гр в день) позволяет улучшить общее эмоциональное состояние, активизировать работу головного мозга. Также орехи являются хорошим источником белка. Так, в 100 граммах нежареного арахиса содержится 26,3 гр белка.


Что же касается семечек, тут диетологи сошлись во мнении, что это лучший перекус во второй половине дня. Семечки богаты йодом, магнием, фолиевой кислотой, что благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение.


Употребляя семечки и орехи не забывайте о высокой калорийности продуктов. В среднем это около 600 ккал на 100 граммов.



Морская капуста

Морская капуста или ламинария содержит калий, натрий, ферум, йод, за счет чего положительно влияет на функционирование щитовидной железы, препятствует развитию анемии, стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Также ламинария богата стеринами, которые уменьшают количество холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов.


Японские ученые выявили, что регулярное употребление ламинарии тормозит рост раковых клеток в молочных железах.

Злаки

Проще говоря, начните завтракать кашами. Сложные углеводы насыщают энергией и улучшают настроение. Подойдет цельнозерновой хлеб, бурый рис, овсянка, гречка. Также злаковые благотворно влияют на ЖКТ, обладают успокаивающим действием за счет наличия витамина B.


Есть факт, что злаковые также стимулируют выработку серотонина. Так что можно предположить, что тарелка овсянки принесет столько же счастья, сколько долька шоколада.

Специальные добавки

Медики рекомендуют в феврале - начале марта начать прием витаминов. Подбирать добавки лучше вместе со специалистом. Но, если времени на поход к врачу нет, то можно обратить внимание на добавки 5-HTP.


5-HTP - природная аминокислота, которая запускает в организме синтез серотонина. Во многих странах добавка назначается как легкий антидепрессант. Без рецепта 5-HTP можно купить в США, Канаде, Великобритании.


5-HTP рекомендуют употреблять при бессоннице, головных болях, булимии. Для активно тренирующихся людей добавка также имеет важное значение. За счет метаболизации серотонина 5-HTP притупляет мышечную боль.