Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Стоит ли накачивать пресс женщинам?

Оглавление

Плоские животы сегодня в большой моде, и каждой девушке хочется покрасоваться на пляже круглыми ягодицами и тощим животом. Но нужно ли не жалея себя, накачивать пресс и сжигать весь жир без остатка? Добиться этого очень трудно, и я могу сказать, почему. Большинство популярных масс-медиа не хотят идти против течения и озвучивать очень простые, но непопулярные истины. Максимум, на что они отваживаются – это проговориться о том, что организм женщины склонен накапливать жировые запасы на животе и бедрах, ибо это необходимо для вынашивания ребенка. Однако дальше фонтанируют советами, как добиться плоского живота, нарастить «кубики» и т.п.

Действительно, раз живот должен быть плоским и с «кубиками», то надо сгонять жир и тренировать продольные мышцы живота. Многомиллиардная индустрия процветает за счет страданий миллионов женщин, старающихся обмануть природу и добиться соответствия противоестественным стандартам моды. И складывается на первый взгляд парадоксальная, противоречивая ситуация. Ведь спорт – это хорошо. А стремление быть красивой – замечательно. Почему же занятия спортом в сочетании с разными диетами из-за стремления быть красивой приводят к многочисленным проблемам со здоровьем в будущем? Многие симпатичные фитоняшки, с удовольствием фоткающие в зеркале плоские животики, и не подозревают, с какими проблемами они столкнутся, выйдя замуж и собравшись рожать ребенка.


Все дело в том, что человеческое тело устроено органически, а не механически. Это в машине можно взять одну деталь и заменить другой. А в организме состояние одной части тела обусловлено состоянием всех остальных частей. Давайте зададим себе вопрос: что такое мышцы живота и зачем они нужны? Они в первую очередь представляют собой защиту для внутренних органов, а во вторую – являются мощным корсетом, поддерживающим позвоночник и позволяющим ему сгибаться в нужных направлениях. Отсюда следует, что

1) прокачать только одну мышцу (к примеру, прямую мышцу, образующие «кубики»), не затрагивая остальные (например, внешние косые мышцы, чтобы талия осталась узкой), очень сложно, и

2) это вызовет дисбаланс, который может привести к травмам, отзывающимся болями в пояснице и других частях тела, а также сильно ограничивающим подвижность и выполнение различных жизненных функций.

Кроме того, желание иметь плоский живот – полбеды, многие добиваются еще и «кубиков», обнажить которые может только практически полное устранение жира с живота. А это будет либо кратковременно (если организм сумеет быстро отвоевать проигранные позиции), либо серьезно нарушит обмен веществ, поскольку запасы жира требуются организму для регулирования разнообразных обменных процессов. Они, образно выражаясь, представляют собой не только склад питания, но и транспортное депо, компенсирующее резкое изменение различных состояний, а также дополнительную утепляющую систему, защищающую организм и повышающую его энергоэффективность. Организм человека устроен мудро и без боя необходимые ресурсы не отдаст. К сожалению, в этом бою многие наносят своему организму такой удар, что долгие годы он потом не может от этого оправиться.

идеальный живот

Конечно же, мы при этом не говорим о явных излишках жира. Если при росте 160 см дама весит 90 кг, то по крайней мере 25 кг из них явно лишние. Но встречается и обратная ситуация. Есть много молодых женщин, имеющих от природы астеническое (худощавое) сложение и в силу юного возраста быстрый обмен веществ. Таким, конечно несложно в 16 лет демонстрировать плоский живот. Иное дело в 35. Особенно, когда генетика располагает к полноте и дома подрастает двое детей.

идеальный живот

Если говорить о здоровом образе жизни, то женщине необходимо иметь хорошо развитый пресс, в котором прокачана не только прямая мышца, но и все остальные, в том числе и внешние косые мышцы, которые, как часто считается, «визуально расширяют талию». Может, они ее и расширяют, но если у дамы нет висящих жировых складок и в целом она выглядит спортивной и подтянутой – так ли уж важно, на сколько сантиметров ее талия шире какого-то абстрактного образца? Все равно все увидят в ней энергичную активную женщину, очень привлекательную внешне. А главное – хорошо развитый пресс будет мощным подспорьем в будущем, в период беременности и материнства, когда организм женщины испытывает колоссальные нагрузки. Вот когда Вы в стотысячный раз за ночь будете наклоняться над детской кроваткой, а потом разгибаться с малышом на руках – вот тогда Вы скажете огромное спасибо своим развитым мышцам пресса, которые не дадут Вашей пояснице сломаться.

Итак, у каждой женщины есть два пути:

1) развивать мышцы живота в гармонии и устранять явные излишки жира – чтобы быть максимально привлекательной с точки зрения своего генетического и возрастного типа, либо

2) целенаправленно раскачивать отдельные мышцы в изоляции от других и изнурять свой организм бесконечными тренировками, диетами и жиросжигателями, добиваясь соответствия абстрактным модельным образцам ценой вреда для своего здоровья.

Думаю, выбор здесь очевиден. И для тех, кто хочет идти по первому пути, мы поговорим об упражнениях, развивающих пресс, в следующей статье.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.