Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Препараты для улучшения сна

Оглавление

Хороший сон исключительно важен для восстановления после тренировок и быстрого прогресса. К сожалению, постоянные стрессы, желание поскорее вернуться к тренировкам, беспокойство по поводу различных проблем, – эти факторы зачастую не дают нам нормально выспаться. И тут на помощь приходят препараты для сна. Не стоит думать, что это обязательно снотворное. Есть мягкие (но действенные) препараты, улучшающие сон, на основе природных растительных компонентов.

Зачем нужен сон?

Во сне вырабатывается большая часть гормона роста, активно протекают процессы регенерации мышечной ткани, осуществляется релаксация и восполнение ресурсов нервной системы. Организм не тратит энергию на движение, выполнение нервно-психологических функций бодрствования, поэтому борьба с инфекциями, травмами любого масштаба, восстановление всех функций организма происходят ускоренными темпами. Все мы знаем, что иногда даже для того чтобы победить болезнь, необходимо лишь отоспаться. Поэтому систематические тренировки, истощающие нервную систему и повреждающие мышечную ткань, подразумевают хороший здоровый сон в достаточном количестве. Чем лучше спит атлет после тренировки, тем быстрее он восстановит свои возможности. И напротив, чем хуже сон, тем больше замедляются процессы восстановления. Казалось бы: спи сколько хочешь, в чем проблема?

Почему нельзя просто выспаться?

Проблема именно в этом. Не все могут после тяжелых нагрузок нормально заснуть. Повышенные рабочие нагрузки приводят к перевозбуждению нервной системы. Организм выходит на экстремальный режим работы и просто так, по щелчку пальцев, переключить его в обычный режим не получается. Слишком много в организме действует стрессовых гормонов и нейромедиаторов, активизирующих рецепторы нервной системы. Конечно, в течение нескольких часов все придет в норму. Но это и означает, чаще всего, что заснуть удастся только к следующему утру. И как быть, если утром необходимо встать и идти на работу, или выполнять другие важные дела? В большинстве случаев мы включаем волю, поднимаемся и идем. Невыспавшиеся и неотдохнувшие. Восстановительные процессы, не успевшие полноценно включиться, снова замедляются. А дальше начинается порочный круг – к вечеру мы настолько устаем, что снова организм начинает работать в экстремальном режиме и снова мы получаем перевозбуждение, мешающее нам уснуть всю ночь. В итоге, если нам не удается все-таки отоспаться, скажем на выходных, мы так и продолжаем работать, не имея возможности полноценно отдохнуть. Восстановление замедлено и к моменту следующей тренировки мы приступаем, когда нервная и мышечная системы к ней еще не готовы. Получается прогрессирующее истощение, приводящее к остановке роста и снижению спортивных результатов.

Учитывая, что ритм нашей жизни не оставляет нам возможности в любой день остаться дома и спать сколько заблагорассудится, были разработаны разнообразные добавки для сна.

Какие существуют препараты для сна?

Первыми в этом ряду, конечно, идут всевозможные традиционные седативные средства, вроде валерьянки. Позже были разработаны весьма сильные психотропные средства, применяемые в медицине. Но поскольку для спортсмена сильнодействующие снотворные и психотропные средства не всегда применимы, существуют современные препараты для улучшения сна на основе растительных компонентов.

Дело ведь не только в том, чтобы просто подавить активность нервной системы. Такие средства зачастую действуют долго, оставляя после себя не слишком благоприятные последствия и дисбаланс в нервной системе.

Преимущества натуральных добавок

Спортпит для сна действует по-иному. Он часто включает несколько компонентов, активирующих различные механизмы. Одни успокаивают, другие снимают беспокойство и напряжение, третьи расслабляют сердечнососудистую и мышечную системы, четвертые активируют секрецию гормонов сна. В результате действие получается многоплановым и сбалансированным, опирающимся на возможности самого организма. Добавка (такая, к примеру, как Sleep Formula от Be First) не столько подавляет нервную систему, сколько стимулирует механизмы засыпания. Поэтому человек спокойно засыпает, и спит настолько глубоко и долго, сколько ему требуется. Если приходится встать по будильнику, чуть ранее, чем этого хотелось бы организму, такой сон не оставляет ощущения подавленности и трудно преодолимой сонливости, ведь он не является искусственно наведенным психотропными средствами, а является вполне естественным, обычным сном.

Чем грозит злоупотребление?

Конечно, нельзя злоупотреблять даже такими натуральными средствами, как препараты для сна, выпускаемые индустрией спортивного питания. Если пить их в количестве, превышающем рекомендации производителя, или очень часто, то вполне возможно возникновение различных побочных эффектов, поэтому делать так не стоит. Если такая добавка не помогает нормализовать сон и устранить депрессивное состояние, это сигнал к тому что необходимо обратиться к врачу, поскольку проблема может быть вызвана не простым переутомлением и накопившейся усталостью, а какими-либо заболеваниями, нуждающимися в серьезном лечении.


Еще необходимо отметить, что препараты для улучшения сна необходимо принимать именно перед сном, оставляя себе время для того, чтобы нормально выспаться. Если доступный период отдыха слишком мал и через два-три часа необходимо снова встать и, к примеру, сесть за руль, лучше воспользоваться другими средствами для расслабления и отдыха, поскольку ПДД запрещают водителю использовать седативные средства, замедляющие реакцию. Лучше освободить себе продолжительный период отдыха, чтобы приняв препарат, улучшающий сон, успеть выспаться и как следует отдохнуть. Ведь соответствующие спортивные добавки не ускоряют процессы восстановления магическим образом, а всего лишь облегчают засыпание и улучшают качество сна. Принимая их, нужно также позаботиться о том, чтобы организм имел достаточно времени, чтобы восстановить свои силы естественным путем – именно в этом преимущество таких препаратов для сна.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.