Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.
29 Августа 2016

Беговая дорожка для дома

Оглавление

Беговая дорожка – один из лучших тренажеров для домашних занятий спортом. Она позволяет дать полноценную нагрузку организму и, таким образом, укрепить связки и мышцы, сердечнососудистую систему, сбросить лишний вес. И, в то же время обладает дополнительными преимуществами сравнительно с бегом на открытом воздухе:

1. Занятия спортом не зависят от погоды, от времени года и других внешних факторов – Вы занимаетесь тогда, когда Вы сами решили, и Вам не нужно думать о температуре воздуха и осадках.

2. Нагрузка регулируется одним поворотом рычага – если Вам необходим бег по пересеченной местности, то нет необходимости подбирать маршрут и выезжать за город, или думать о специальных утяжелителях. Нагрузка любой тяжести – у Вас дома без дополнительных аксессуаров.

3. Полный психологический комфорт и релаксация. Для занятий дома, как ни банально, нет необходимости выходить на улицу – назойливость окружающих, загазованный воздух, уличная сутолока – все это останется за стеной Вашего домашнего спортзала.

4. Возможность не отрываться от дел или привычных занятий – во время бега на тренажере можно слушать музыку, просматривать телепередачи, или даже следить за новостями в интернете. Также это важный плюс, когда Вашим близким требуется Ваше повышенное внимание (например, маленькие дети).

Что такое беговая дорожка?

Беговая дорожка относится к кардиотренажерам. Она позволяет полностью имитировать движения бегущего человека без перемещения по территории. Основным рабочим элементом беговой дорожки является движущееся полотно, по которому бежит тренирующийся.

Типы беговых дорожек

Скорость движения полотна определяет скорость бега, а наклон – позволяет дополнительно увеличить нагрузку (все мы знаем, как тяжело бежать в гору). Практически все дорожки снабжены дисплеем, отображающим скорость движения, время, пройденный путь, потраченные калории, а иногда и многое другое.

Беговые дорожки различаются прежде всего по механизму, приводящему ленту полотна в движение.

1. Механические. Самые простые тренажеры, стоимость которых составляет в среднем от 6 до 12 т.р. Приводятся в движение силой ног тренирующегося. В числе достоинств этого варианта – не нужно подключение к электросети, щадящая цена. К недостаткам относятся шумность, необходимость затрачивать дополнительные усилия для движения полотна, малая информативность дисплея, зачастую также весьма скромные размеры и невысокую надежность.

2. Т.н. «магнитные». Те же самые механические дорожки, но с магнитным механизмом торможения, обеспечивающим более плавный ход полотна и меньшую шумность. Стоимость колеблется в пределах 12-25 т.р.

3. Электрические. Самые распространенные и удобные беговые дорожки. Более дешевые модели имеют меньший функционал, более дорогие – настолько богатый, что многие функции являются явно избыточными (вроде подключения к интернету и т.п.). Стоимость варьируется от 20 т.р. до ста и более.

Критерии выбора

Важно понимать, какие параметры беговых дорожек важнее всего и на что обращать внимание при выборе. Самое важное – подобрать тренажер, соответствующий параметрам тела тренирующегося и поставленным целям, тогда и тренироваться будет удобно и задачи будут выполнены.

1. Геометрические параметры полотна

Точнее ширина и длина. Чем меньше человек (по росту и весу), тем меньше ему требуется места для бега (длина шага и ширина постановки ног). В среднем, для стандартной фигуры (рост от 160 до 180 см и вес от 60 до 80 кг) минимально приемлемой является ширина полотна 42-44 см и длина 120-130 см. Если есть возможность – возьмите дорожку с чуть большим полотном, но лучше всего встать на нее и прикинуть – будет ли Вам удобно на ней.

2. Вес человека, который будет тренироваться

Все дорожки имеют ограничение по весу. Причем ясно, что чем ближе вес тренирующегося к предельному для данной дорожки, тем быстрее будет происходить износ полотна и деки, по которой оно движется.

3. Степень амортизации

Более высокая степень амортизации снижает нагрузку на суставы ног и очень хорошо подходит людям, восстанавливающимся после травм или просто со слабыми суставами. Если же таких проблем нет, то более низкая степень амортизации будет удобнее, так как она меньше затрудняет движение.

К другим важным параметрам выбора, которые могут быть весьма значимыми, можно отнести следующие:

- мощность двигателя (у электрических дорожек): чем она выше, тем надежнее дорожка и выше диапазон возможных вариантов бега (скорость и т.п.), однако, более мощный двигатель увеличивает цену дорожки и расход электроэнергии;

- структура полотна – оно бывает однослойное и многослойное; ясно, что многослойное – лучше и надежнее; еще бывает двухстороннее полотно – при необходимости (например, при сильном износе одной стороны) его можно перевернуть другой стороной;

- регулировка угла наклона полотна – во-первых, сам диапазон (максимальный угол), во-вторых, тип регулировки – в продвинутых моделях достаточно нажать кнопку, в недорогих – придется выставлять вручную;

- дисплей и программное обеспечение: пульс, скорость и пройденное расстояние может показывать, как уже говорилось, самая дешевая дорожка, но кроме этого важны также такие функции, как наличие различных тренировочных программ, возможность регулировать некоторые параметры (скорость движения, угол наклона полотна и т.п.), встроенные мп3 и видео-плеер, возможность подключиться к интернету и пр.;

- компактность – т.е. может ли дорожка складываться; понятно, что в карман ее не положишь, но все-таки если дорожку можно сложить и поставить в угол или прислонить к стене, освободив 0,5-1 кв.м площади, – для многих немаловажно.

Производители беговых дорожек

К числу наиболее солидных компаний, продукция которых пользуется заслуженной популярностью, относятся итальянская Torneo, американские House Fit и Horizon Fitness, также заслуживает внимания отечественная DFC. Кроме них, можно обратить внимание на дорожки Carbon Fitness, Svensson Body Labs, Clear Fit, Family, Oxygen. Про полупрофессиональные и профессиональные дорожки ценой за полмиллиона мы сейчас говорить не будем.

И, в заключение, коснемся вопроса тренировок. Для начинающих важно не гнаться сразу за сожженными калориями и километрами дистанции. Начинать лучше всего с ходьбы и чередования ходьба / бег трусцой по 3-5 минут. Вначале лучше не перегружать организм и отводить на тренировки 15-20 минут, постепенно увеличивая это время до 1 часа. Подготовленным гражданам можно применять интервальные тренировки – чередовать бег средней интенсивности (ок. 5 минут) и бег высокой интенсивности (3-4 минуты) – несколько раз. Для всех без исключения: помните о необходимости разминки и заминки, а также о том, что лучшей для сжигания жира является нагрузка, при которой пульс составляет 50-75 % от максимального. Максимальный пульс рассчитывается по формуле 220 – возраст. То есть, если Вам 35 лет, то Ваш максимальный пульс не должен превышать 220–35=185 ударов в минуту. Желаем всем здоровья и спортивной легкости!

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.