Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Заменимые аминокислоты

Оглавление

Всего в природе существует несколько сотен аминокислот (около 500). Почти половина может существовать в свободной форме (около 240), а остальные – только в метаболических (обменных) процессах в качестве промежуточных звеньев в цепочках химических реакций преобразования различных веществ.

И, как мы уже говорили в другой статье, основу всех белков (а самое главное – ДНК) составляют 20 основных аминокислот, называемых протеиногенными, хотя иногда в состав белков включаются и некоторые другие неспецифические аминокислоты. Но из базовых 20 аминокислот можно получить любой белок, сколь угодно сложный и специфический.

Так вот, из 20 основных аминокислот 8 являются незаменимыми – то есть не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. А 12 других могут вырабатываться и потому называются заменимыми. Правда, некоторые из них могут синтезироваться в организме только при определенных условиях, и потому называются условно-заменимыми (это аргинин, тирозин, гистидин).

Итак, заменимыми в широком смысле называются протеиногенные аминокислоты, которые в нормальных условиях могут вырабатываться в организме. А в узком смысле заменимыми называются аминокислоты, которые почти всегда вырабатываются в организме в достаточных количествах. Это: глицин (G), глютамин (Q), глютаминовая кислота (E), аланин (A), аспарагин (N), аспарагиновая кислота (D), пролин (P), серин (S) и цистеин (C).

Глицин – одна из самых простых аминокислот. По химическому составу в сущности это уксус с присоединенной аминогруппой. В организме эта аминокислота выполняет много функций, являясь основой для синтеза огромного количества сложных соединений. В практике чаще всего глицин применяют в качестве мягко тормозящего ноотропного средства. Он успокаивает, повышает выделение ГАМК (другой тормозящей и расслабляющей аминокислоты), снимает повышенный мышечный тонус (из-за чего его часто назначают малышам), в то же время улучшает процессы запоминания и ассоциативное мышление.

Глютамин – одна из самых распространенных аминокислот, участвует в синтезе множества необходимых веществ (ферментов, нуклеиновых кислот, фолиевой кислоты, нейромедиаторов и других аминокислот), в обезвреживании аммиака, в синтезе мышечных белков и подавлении кортизола. Глютамин очень важен для работы иммунной системы, является источником энергии для нервной системы и мозга и т.д.

Глютаминовая кислота – не надо путать ее с глютамином, т.к. это разные соединения. Один их путей ее биосинтеза – это образование из глютамина с помощью фермента глютаминазы. Глютаминовая кислота (а точнее, ее соли – глютаматы) играет роль возбуждающего нейромедиатора и выполняет ряд других функций. Глютамат натрия имеет характерный «мясной» вкус, поэтому часто употребляется в качестве вкусовой добавки.

Аланин – играет важную роль в глюконеогенезе, так как очень легко переходит в глюкозу. Эта аминокислота положительно влияет на скорость восстановления мышц после нагрузок.

Аспарагин исключительно важен для процессов обезвреживания аммиака – собственно аспарагин и является продуктом связывания аммиака аспарагиновой кислотой. Выступает также как нейромедиатор, необходимый для работы нервной системы. Аспарагиновая кислота также необходима для азотистого и энергетического обмена, кроме того, ее соли применяются в лечении сердечнососудистых заболеваний.

Пролин требуется в больших количествах для синтеза коллагена – главного белка соединительной ткани и кожи.

Серин входит в состав большинства белков, необходим для синтеза других аминокислот и ряда ферментов, играет важную роль в цикле Кребса – метаболическом процессе снабжения клеток кислородом.

Цистеин чрезвычайно важен для построения кератинов – белков кожи, ногтей и волос, а также необходим для синтеза некоторых ферментов, и для обезвреживания и выведения различных токсических веществ. Является мощным антиоксидантом – защищает клеточные мембраны от разрушения.

Часто считается, что заменимые аминокислоты в достаточном количестве вырабатываются в организме и плюс еще поступают с пищей, поэтому их прием в качестве добавок совершенно не нужен. Но это верно лишь в абстракции. В реальности же потребность конкретного организма в каких-либо аминокислотах не всегда покрывается из имеющихся источников. Нередко при тяжелых нагрузках, серьезном стрессе, и (или) не вполне сбалансированном питании (оно может быть очень продуманным, но не слишком хорошо соответствующим текущим условиям), организм может испытывать нехватку даже таких аминокислот, как, скажем, глютамин. Поэтому, к примеру, после цикла тяжелых тренировок, или серьезных проблем на работе или в семье, человек заболевает (ну, скажем, подхватывает простуду или грипп). В таких случаях проседающий иммунитет может очень поддержать дополнительный прием глютамина. Конечно, роскошный обед и лишние 9-10 часов сна могли бы тоже решить эту проблему, но не у всех есть такая возможность. А баночка с глютамином всегда легко доступна.

То же самое касается и других аминокислот. Бывают случаи, когда интенсивно расходуется какое-либо вещество и его начинает не хватать. Здесь и поможет дополнительный прием необходимой аминокислоты в виде пищевой добавки.

Рекомендуемые товары

D-aspartic acid Powder 200 гр
D-aspartic acid Powder 200 гр
630 руб.
Glutamine Powder 300 гр
Glutamine Powder 300 гр
750 руб.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.