Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Лизин

Оглавление

Лизин относится к незаменимым аминокислотам, он должен ежедневно поступать в организм с пищей, поскольку не может синтезироваться у человека и животных. Лизин чрезвычайно необходим для синтеза почти всех видов белков, он выполняет важнейшие функции в организме – в частности, обеспечивает работу иммунной системы, составляя существенную часть коллагена, он отвечает за рост мышц, регенерацию кожи, крепость суставов и связок. Лизин поддерживает необходимый баланс азота, участвует в усвоении кальция в пищеварительном тракте, поэтому косвенно отвечает также за крепость костей. Без лизина невозможен синтез многих гормонов, а также ферментов.

В спорте и фитнесе лизин важен как общеукрепляющее вещество, помогающее росту мышц, восстановлению после тренировок, укреплению связок, суставов, сухожилий, а, следовательно, снижающее травматизм.

В соответствии с современными рекомендациями суточная потребность в лизине составляет от 30 до 38 мг на 1 кг веса тела (для взрослых). Для человека массой 80 кг это означает потребность в 2400-3040 мг лизина, или 48-61 г белка (с содержанием лизина не менее 5 %) ежедневно. Бобовые содержат от 5 до 7,5 % лизина (от общего содержания белка), курица – 8 %, сом – 9 %, говядина – 10 %, молоко и молочные продукты – 7-8 %, яйца чуть более 7 %. Также достаточное количество лизина содержат семечки и орехи.

При невозможности употреблять мясную и молочную пищу, бобовые, а также при больших физических и стрессовых нагрузках, при восстановлении после травм или операций необходимо употреблять лизин в качестве добавки, чтобы избежать потери мышечной массы, остеопороза, а также инфекционных заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета.

Лизин совершенно нетоксичен и не дает побочных эффектов даже в сравнительно больших дозировках (до 20 г).


Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.