ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Лизин

Оглавление

Аминокислота лизин включается в состав многих спортивных добавок, способствующих росту мышц и помогающих сохранить здоровье.

Что такое лизин?

Лизин входит в состав почти всех белков, являясь незаменимой аминокислотой. Лизина немало в мясе и некоторых видах рыб, но очень мало в злаковых культурах, поэтому жители регионов, где употребляется в основном пища на основе злаков, часто испытывают нехватку лизина, выражающуюся в снижении иммунитета, высоком уровне тревожности и стресса, нарушениях работы ЖКТ.

Для синтеза коллагена и эластина нужно постоянное пополнение запасов лизина. Кроме того эта аминокислота нужна для борьбы с вирусами. Проводились эксперименты, показавшие, что лизин имеет противовирусную активность (в частности, в отношении вирусов герпеса). И хотя более позднее исследование не подтвердило этого эффекта, лизин играет важнейшую роль в работе иммунной системы и дефицит лизина всегда вызывает падение иммунитета.

l лизин

Формула/синтез лизина

L-лизин относят к алифатическим аминокислотам – его молекулярная цепь не содержит ни разветвлений, ни циклов, но включает целых две аминогруппы из-за чего лизин проявляет более щелочные свойства, чем кислотные. Назвать лизин кислотой было бы не совсем правильно, но он участвует во всех типичных реакциях аминокислот: трансаминирование и т.д.

Вырабатываться в нашем организме (а также у большинства животных) лизин не может, он должен обязательно поступать с пищей. Поэтому лизин используют не только как добавку для улучшения рациона человека, но и для обогащения кормов животных.

Бактерии могут синтезировать лизин из аспарагиновой кислоты, и это используется для производства добавок. Вырабатывать лизин можно и чисто химическим путем, но такой синтез дает рацемическую смесь из L-лизина и D-лизина, в то время как организму требуется именно L-форма, и микробиологический синтез производит в основном именно ее.

лизин

Добавки с лизином

Многие анаболические добавки с витаминами и аминокислотами содержат лизин как обязательный компонент. Есть версия, что он помогает стимулировать секрецию гормона роста, а также регулирует усвоение кальция.

Суточная потребность в лизине выше всего у детей. С возрастом она уменьшается, это косвенно показывает, что лизин исключительно важен для роста и регенерации тканей. Взрослый человек должен получать не менее 30 мг/кг лизина в сутки. Человеку массой 65 кг потребуется примерно 2 г лизина. А учитывая, что в большинстве продуктов белок содержит менее 5 % лизина (кроме животных белков и бобовых) его не всегда легко получить из обычной пищи в достаточном количестве.

При активных занятиях спортом, в период реабилитации после серьезных заболеваний и операций потребность в витаминах, аминокислотах и минеральных компонентах сильно увеличивается, поэтому в таких случаях важно принимать лизин дополнительно в виде добавки, особенно когда полноценного белка в рационе недостаточно.

лизин кислота

Зачем лизин нужен спортсменам?

В спортивные добавки лизин включает для обеспечения роста мышц. Он требуется как сырье для синтеза белка. Кроме того, некоторые исследования показывают, что прием лизина позволяет увеличить мышечную силу.

Для спортсмена важны не только мышцы. Необходимо также укреплять связки и суставы, кровеносные и лимфатические сосуды, а для синтеза коллагена и эластина обязательно нужен лизин.

Восстановление после тяжелых тренировок (и особенно после травм) требует повышенных количеств лизина для успешной и быстрой регенерации поврежденных клеток.

Лизин помогает спортсменам сохранить работоспособность и эффективно бороться с усталостью, слабостью, замедлением роста, а также падением иммунитета, вызванным упорными истощающими тренировками, особенно при диете с дефицитом калорий во время сушки и работы на рельеф.

Инструкция по применению Л-лизина рекомендует принимать эту аминокислоту для обеспечения роста объемов и силы мышц, сохранения работоспособности, более быстрого восстановлении, успешной сопротивляемости вирусным инфекциям поддержки здоровья кожи, суставов и костной системы.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.