ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Норвалин

Оглавление

Что такое норвалин?

Норвалин – это относительно новая, недавно открытая аминокислота. В основном, ее получают искусственным путем, но недавно было выявлено, что она входит в состав отдельных белков некоторых микроорганизмов. В спорте Л-норвалин используют как донатор азота.

норвалин

Формула и синтез норвалина

Не надо путать норвалин с валином (аминокислотой из группы BCAA). Хотя химически эти вещества являются структурными изомерами – у них одинаковый состав, но разное строение молекул – и, соответственно, совершенно различная роль в биохимических процессах организма.

Формула норвалина не содержит разветвлений углеродной молекулярной цепочки, хотя это вещество выступает конкурентом и антагонистом валина. Ранее считалось, что норвалин не обладает физиологической активностью, но позже выяснилось, что он блокирует действие аргиназы – фермента, разрушающего молекулы аргинина. Благодаря ему концентрация аргинина может быть выше и действие продолжительнее.

Норвалин не вырабатывается в человеческом организме, но называть его незаменимой аминокислотой не совсем правильно, ведь он не входит в состав белков (и не участвует в обычных метаболических процессах), так что потребность в нем у организма полностью отсутствует.

Добавки норвалина

Тем не менее L-норвалин успешно применяют – он включен в состав предтренировочных и пампинговых комплексов, а также выпускается отдельно. Благодаря своему влиянию на обмен аргинина в организме норвалин удачно комбинируется как с аргинином, так и с другими аналогичными дозаторами азота, например, с цитруллином или агматином, продлевая и усиливая их эффект.

Обычной дозировкой норвалина является 200-400 мг. Принимать его рекомендуют перед тренировкой, за 30-40 минут. Побочные эффекты для норвалина отсутствуют, теоретически предполагается, что эти эффекты могут быть тождественными побочкам аргинина – головокружение, падение артериального давления и т.п. Но на практике такие эффекты не наблюдаются (во всяком случае при соблюдении рекомендованных производителем дозировок).

Норвалин спортсменам

Зачем норвалин нужен спортсменам?

Норвалин обеспечивает пампинговый эффект. Точнее он усиливает и продлевает соответствующий эффект аргинина. Выделение оксида азота заставляет кровеносные сосуды в периферических тканях (например, мышцах) расслаблять свои стенки, расширять просвет, а значит, увеличивать поток крови через них.

Эффект наполнения работающих мышц кровью и кратковременного увеличения их объема (пампинг) хорошо знаком спортсменам. Он приносит и удовлетворение от тренинга субъективно, и объективно способствует лучшему питанию мышц, более быстрому снабжению их кислородом и выведению из них вредных продуктов работы (молочной кислоты, аммиака и др.).

Широкомасштабных глубоких исследований норвалина пока не проводилось, но тем не менее опыт множества спортсменов свидетельствует о реальном действии и эффективности добавки.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.