Жизненные проблемы? Ваш уровень кортизола после тренировки будет запредельным!

Если вы по жизни имеете повышенный психологический стресс, к примеру, потому что переживаете о ком-то из своих близких или находитесь в конфликтной ситуации на работе, ваше тело экспоненциально увеличивает продукцию стрессового гормона кортизола. Это можно утверждать не только с точки зрения теории, но и практики. Фрэнк Перна и Шерон Макдауэлл сделали классическое исследование, в котором участвовали 40 топовых американских спортсменов. Эти результаты публиковались в International Journal of Behavioral Medicine за 1995 год.

Кортизол – основной гормон стресса, который гарантирует, что тело направит максимум из того, что возможно, на производство энергии. Это происходит в ущерб построения мышечной ткани, а также за счет понижения иммунного статуса организма. Именно поэтому спортсмены более предрасположены к заболеваниям или к вероятности получения травмы, если они находятся в состоянии стресса или перетренированности.

Исследователи, работавшие в Университете Майами и в Учебном олимпийском центре США, решили изучить вопрос секретирования кортизола именно по отношению к тренировкам. Они подозревали, что неспортивный стресс в виде судьбоносных событий в жизни спортсменов также может быть ключевым фактором тренировочного процесса.

Чтобы выяснить это, исследователи проводили эксперимент с сорока спортсменами – велосипедистами и гребцами, которые были членами национальной олимпийской сборной США. До начала эксперимента исследователи опросили спортсменов о возможных стрессах, вызванных событиями в их жизни. На основе полученных данных они разделили спортсменов на две группы: с высоким и низким уровнем стресса. Когда были получены все данные, исследователи приступили к эксперименту и давали испытуемым уровень нагрузки до такой степени, пока те уже не могли продолжать.

Исследователи измеряли уровень кортизола у испытуемых непосредственно перед, сразу после тренировки, а также на следующий день.

У спортсменов, которые испытывали низкие уровни стресса, тренировка уровень кортизола снижала. А у спортсменов с высоким количеством жизненных стрессов все произошло с точностью до наоборот.

Исследователи пишут: «Возможно, самая интересная находка – в том, что у группы с низким уровнем стресса наблюдалось быстрое и значительное снижение уровня кортизола после тренировки, в то время как у группы с высоким уровнем стресса наблюдалось значительное увеличение уровня кортизола, который оставался повышенным и днем позже».

Если у вас возникли трудные времена вне поля, тренажерного зала или велотрека, то, возможно, не стоит делать ежедневные тренировки и организовать себе хотя бы один выходной. Таким образом ваше тело будет иметь время для нормализации повышенного уровня кортизола.

Комментарии Алексея Филиппычева

Первый и главный вывод, который подразумевают данные исследования, состоит в том, что если у вас есть жизненный стресс и вы являетесь спортсменом, то проводить рекордные тренировки в таком состоянии не стоит. С высокой вероятностью сорветесь, получите травму или заболеете. Мышечная масса от такой тренировки, которая геометрически увеличивает кортизол, будет не строиться, а деградировать.

Второй момент, который заслуживает внимания, состоит в том, что правильно подобранная тренировка уровень кортизола… снижает. Отсюда можно сделать предположение. Если вы не являетесь спортсменом (не проводите ежедневных тренировок), у вас повышенный уровень жизненного стресса, но вы все-таки имеете желание посещать тренажерный зал и работать с «железом», то выбирайте нагрузку таким образом, чтобы она была не героической. Не надо ставить рекордов, не надо предельных весов, не надо «включать» мужика. Нагрузка должна находиться в режиме так называемой лечебной физкультуры. Тогда с высокой вероятностью можно противостоять жизненным неурядицам, снижая уровень стрессового гормона кортизола, приобретенного неспортивным путем.