Жирные кислоты

Вы когда-нибудь задумывались, почему в СССР всех детей буквально пичкали рыбьим жиром?

Вы наверняка согласитесь с утверждением, что предыдущие поколения отличаются более сильным здоровьем, по сравнению с нашими современниками. Отчасти это объясняется изменениями в окружающей среде, но не менее важной причиной является и пища, которая заметно изменилась за последние 50 лет. Мы стали потреблять больше углеводов, значительно меньше белка и очень много вредных жиров, которые мы знаем как насыщенные жиры и трансжиры. Последние - это самый опасный вид жира для нашего организма, его применение уже запрещено во многих странах, так как с ним связывают увеличение риска заболеваний раком и сердечной недостаточности. Обычный жир при комнатной температуре достаточно быстро окисляется и приобретает характерный тухлый запах. Зачем же применять заведомо вредные гидрогенизированные жиры? Они значительно увеличивают срок хранения продукта, так как сохраняют свое состояние при комнатной температуре и не тухнут, что является конкурентным преимуществом в пищевой индустрии.

Насыщенные жиры – это обычный животный жир из говядины или свинины и такого жира мы получаем в избытке. А вот ненасыщенные жиры – различные растительные жиры и рыбий жир – относятся к самым полезным, но в тоже время мы сейчас испытываем острый дефицит этих веществ в рационе. И объясняется это не только сложностью правильного хранения и транспортировки.

Благо, современная промышленность научилась выделять полезные вещества из рыбьего жира и производить его в виде различных добавок – будь то капсулы, суспензии или жевательные мармеладки для детей. О пользе рыбьего жира написано более, чем достаточно, он содержит два важных вещества - омега-3 или линоленовая кислота и омега-6, она же линолевая кислота. Организм человека не способен выделять эти жирные кислоты, поэтому их относят к незаменимым для нашего здоровья веществам. И современные исследования продолжают доказывать эффективность жирных кислот.

Стоит отметить один недавний эксперимент в котором, пациенты с сердечной недостаточностью, принимавшие Омега-3 жирные кислоты в течение шести месяцев при суточной дозировке 2 грамма, показали значительные улучшения состояния. Менее продолжительный прием в дозировке 1 грамм в сутки не показал статистически значимых изменений.

Анализы крови на концентрацию белков BNPи NT-Pro-BNP были в норме у пациентов, принимавших Омега-3 более полугода. Эти два белка являются маркерами для кардиологов и показывают на наличие сердечной недостаточности. Чем выше количество этих белков в крови, тем хуже для сердечной мышцы.

Самые значительные улучшения показали пациенты с расширенной кардиомиопатией – заболеванием, которое часто преследует профессиональных спортсменов и связано с увеличением размеров сердца. Их анализы крови были в рамках референсных значений после шести месяцев приема Омега-3 жирных кислот.