ВСЕ О ЖИРОСЖИГАТЕЛЯХ

К жиросжигателям обычно относят как одиночные вещества, так и составы, целью употребления которых является снижение массы тела за счет уменьшения жировых отложений. При этом как по действию, так и по составу такие препараты могут сильно отличаться друг от друга. В данной статье будут описаны основные типы жиросжигателей, компоненты жиросжигающих добавок из спортивного питания, а также возможные побочные эффекты и особенности подбора жиросжигателей.

Перед описанием составов и компонентов опишу общие меры предосторожности и правила приема.
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ! Жиросжигатель – это не протеин и не гейнер, которые можно употреблять до чувства насыщения. Для препаратов, направленных на снижение веса, существует такое понятие, как передозировка, имеется риск развития совершенно конкретных побочных эффектов и есть понятие «взаимодействие с другими веществами». Если вы принимаете какие-либо препараты, оказывающие действие на те же органы или системы, на которые действуют компоненты жиросжигателей, поинтересуйтесь потенциальным взаимодействием.

Читайте противопоказания. Не превышайте рекомендованную производителем дозу и следуйте временным указаниям производителя по перерыву между приемами продукта.
Теперь к делу. Очевидно, что для редукции жировых отложений необходимо создание дефицита энергии путем диеты, который приведет к использованию в качестве источника энергии собственных запасов питательных веществ. Если дефицита энергии нет, то в долговременной перспективе запасы продолжат оставаться запасами. Если же этот дефицит существует, то повысить эффективность сжигания собственного жира путем стимуляции определенных рецепторов нашего организма – вот основная задача веществ, которые называют общим словом «термогеники».

Термогенные комплексы – это класс продуктов спортивного питания, которые обладают стимулирующим действием по отношению к сердечно-сосудистой и нервной системам за счет имитации тем или иным способом действия гормона адреналина. Некоторые составы также содержат стимуляторы щитовидной железы (эта железа – главный регулятор обмена веществ организма). Общее действие таких добавок сводится к усилению продукции тепла организмом (соответственно, и усилению затрат организма на выработку тепла) и повышению работоспособности на тренировках, позволяющему проводить тренировки более эффективно в плане расхода калорий.

Основными термогенными компонентами таких добавок являются:
Кофеин. Входит практически во все составы в основном потому, что обладает двумя действиями сразу: вызывает адреналиноподобные эффекты в сердечно-сосудистой системе и оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Чаще всего кофеин, несмотря на количество, не является главным жиросжигающим компонентом комплекса, а используется в качестве усилителя действия остальных компонентов.

Количество кофеина в различных формулах колеблется, также и чувствительность к кофеину может быть разной. Повышенная чувствительность выражается в частом проявлении побочных эффектов кофеина: беспокойстве, повышении АД, тахикардии, аритмии. Если вы замечали за собой повышенную чувствительность к кофеину, выбирайте составы, в которых его 100 мг на порцию (т. е. на то количество капсул, которое принимается за раз). Существуют термогеники как с низким содержанием кофеина (100 мг на одну капсулу), так и с высоким (около 300 мг). При оценке содержания кофеина учитывайте то, что гуарана также содержит кофеин в количестве примерно 20 % от указанного количества экстракта. Кроме того, помните, что использование более 300 мг кофеина в сутки может приводить к передозировке (точные количества зависят от массы тела).

Йохимбин. Изначально использовался для лечения проблем с эрекцией. Обладает выраженным жиросжигающим действием за счет блокады альфа-адренорецепторов, которые ответственны за подавление липолиза в клетках жировой ткани. Особенность вещества состоит в том, что он не вызывает повышения АД, а даже, наоборот, понижает его. В связи с этим не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями, при которых есть риск внезапного понижения АД (да и тем, у кого изначально низкое давление, он состояние не улучшит). Входит в состав таких комплексных препаратов, как Lipo-6X и Oxyelite Pro. Имеется в продаже в аптеках в виде препарата «Йохимбина гидрохлорид». Безопасная доза при использовании только йохимбина – 10–20 мг в сутки, в зависимости от переносимости и массы тела.

Синефрин. Вещество – альтернатива эфедрину (запрещенному в большинстве стран). Действие схоже с действием адреналина, что и обуславливает жиросжигающий эффект вещества. В больших количествах содержится в горьком апельсине. Синефрин вы найдете в Lipo-6X, Animal Cuts, Thermo Speed Extreme, Thermonex. При сочетании с другими стимуляторами (например, кофеином) повышается риск побочных эффектов типа повышения АД, головной боли и других.

Эводиамин. Очередной жиросжигающий компонент, действие которого, однако, на людях не исследовалось (жиросжигающий эффект показан на мышах и клеточных культурах). Входит в состав таких продуктов, как Animal Cuts, Thermonex.
Капсаицин. Вещество, ответственное за ощущение жжения при употреблении жгучего перца. Некоторые исследования подтверждают термогенный эффект, однако эффективность при похудении требует дальнейших исследований. Входит в состав многих жиросжигателей (экстракт перца).

Теперь про другие компоненты термогеников, которые собственно термогенным эффектом не обладают:
ДМАА, геранамин, герань – стимулятор, который обладает эйфорическим действием. Часто добавляется в предтренировочные комплексы для повышения работоспособности. С этой же целью он включается в жиросжигатели. Включен в список запрещенных веществ антидопинговым агентством WADA. В настоящее время большинство продуктов, содержащих данный компонент, либо исчезли с рынка, либо поменяли состав. Имелся в составе OxyelitePro, который производился до лета 2013 года.
PEA, фенилэтиламин – вещество, обладающее стимулирующим и эйфорическим действием. Поднимает настроение, улучшает концентрацию. Повышает работоспособность на тренировке. При употреблении внутрь малоэффективен, так как разрушается очень быстро, однако часто включается в предтренировочные комплексы и жиросжигатели.

Стимуляторы щитовидной железы. К этой группе относятся вещества, именующиеся как гуггулстероны. Эти вещества стимулируют секрецию собственных гормонов щитовидной железой. С одной стороны, на людей со склонностью к накоплению жира, связанной с недостаточностью щитовидной железы, такие препараты будут оказывать положительное влияние, повышая продукцию гормонов щитовидки. С другой стороны, при наличии любых заболеваний щитовидной железы необходима консультация врача перед приемом любых препаратов, ее стимулирующих. Комплексы, содержащие стимуляторы щитовидной железы – Lipo-6x и Animal Cuts.