Витамин D, мышцы и жир

Доказана зависимость между содержанием витамина D в крови и объемом жировой ткани. Чем больше у вас витамина D, тем меньше жира и тем больше мышечной массы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Mahidol в Таиланде. В исследовании принимали участие 163 человека разного пола с лишним весом.

Для измерения содержания мышечной массы и объемов жировой ткани использовался метод биоэлектрического сопротивления. Количество 25-гидроксивитамина D измерялось общим анализом крови. Несмотря на то, что Таиланд является тропической страной с большим количеством солнечных дней, большинство участников эксперимента показали низкое содержание витамина D в крови.

Предыдущие исследования уже выявляли, что ожирение сопровождается низким содержанием витамина D. Отчасти это объясняется тем, что по мере увеличения веса не происходит соответствующего увеличения объема кожных покровов. Таким образом, количество кожных покровов, которые могли бы воспринимать солнечный свет и помогать организму вырабатывать витамин D, не успевает за увеличивающейся жировой тканью.

Точно так же участники эксперимента показали, что более высокий уровень витамина D был обнаружен у людей с меньшим объемом жировой ткани и большим количеством мышечной массы. Лабораторные исследования показали, что мышечные клетки производят меньше миостатина под воздействием витамина D. Также было обнаружено, что мышечные клетки с дефицитом витамина D быстрее расщепляют мышечную ткань.

Статистические вычисления показали, что большой объем жировой ткани отрицательно сказывается на количестве мышечной массы. Нижеприведенные таблицы показывают прямую зависимость между содержанием витамина D, количеством мышечной массы и объемом жировой ткани.

Можно сделать вывод, что повышение содержания витамина D в крови приводит к увеличению мышечной массы.

Процентное содержание жира

Содержание витамина D в крови, ng/ml

20

26

30

25

40

24

50

22

60

21

Количество мышечной ткани в килограммах

Содержание витамина D в крови, ng/ml

10

21

20

22

30

23

40

24

50

25

60

26

Источник: Nutrition 10.1016/j.nut.2014.11.011.