Вакуум живота

Как известно, укрепить мышцы живота можно не только с помощью упражнений на пресс. Помимо планки, где все мышцы работают в статике, существует упражнение "вакуум живота", которое чаще применяется в йоге или бидибилдинге. Регулярное и правильное выполнение техники вакуума позволяет укрепить поперечную мышцу и сделать живот идеально плоским примерно за месяц. Ну что ж, попробуем!

Техника

Я начала с самой простой техники - лежа на полу с согнутыми коленями. Суть самого упражнения – выдыхая, расслабляем живот, затем максимально втягиваем (по рекомендациям видеоблогеров, до боли в поперечных мышцах) и задерживаемся в таком положении секунд на 20. Живот при этом должен оставаться неподвижным, но если очень тяжело, можно сделать маленький вдох. Скажу сразу, что раньше я никогда не пробовала вакуум живота и с первого раза у меня не получилось. Почему-то очень сложно «выдуть» живот. Выглядело все примерно так:



После освоения первичной позиции, я перешла к выполнению упражнения, стоя (техника при этом остается неизменной – максимально расслабляем и втягиваем живот). Надо отметить, что от такого упражнения в восторге ребенок - лежит, дышит и смеется!

На самом деле напряжение чувствуется значительное, как в планке. Время тренировок – примерно по 15 минут каждый день на первую неделю. Количество подходов определяется индивидуально, но, опять же по рекомендациям, остановиться нужно в тот момент, когда выдыхать становится тяжело. Еще одна сложность, обязательная к выполнению, – это сохранение ровной спины.

Итог

Фотографии итоговой недели приводить не буду, потому что, на мой взгляд, особо ничего не изменилось. Честно скажу, что пару дней я все-таки «заколола» и упражнение не делала. Упражнение помогает выработать очень полезную привычку – постоянно втягивать живот. А это в свою очередь всегда помогает держать мышцы в тонусе.