ТРЕНИНГ НА УРОВНЕ ИНСТИНКТОВ

Сегодня я хотел бы порассуждать об инстинктивном тренинге. Внимание тем, кто уже добился неплохих результатов, но прогресс остановился и нужно что-то предпринять, чтобы ваши результаты сдвинулись с мёртвой точки. Давайте начнём с того, что присмотримся к своим тренировкам со стороны.
Посмотрим, как вы планируете, свои тренировочные схемы и составляете план тренировок. Надеюсь что у вас всё чётко расписано и продуманно. Составлен план на несколько месяцев. Вы ведёте тренировочный дневник, куда записываете веса, упражнения, подходы и количество повторений в них. Это хорошо! Так занимается большинство, и такой вариант тренировок даёт неплохие результаты. Эта схема работала и у меня.

Но однажды, несколько лет назад, я принципиально изменил свой подход к тренировочному прогрессу. Изменил на время, но изменил принципиально! Попробую объяснить, чем я руководствовался, меняя тренировочную схему. К примеру, вы запланировали в каком-то упражнении шесть подходов, но уже после третьего подхода вы полностью загрузили данную мышечную группу и смысла делать ещё три подхода практически нет. Или, наоборот, вы запланировали три подхода, но, выполнив их, вы понимаете что, по сути, только разогрелись, а по вашему тренировочному плану вы должны перейти к выполнению другого упражнения. Поэтому я попытался полностью перейти на инстинктивный тренинг.

Что это значит? Всё очень просто, я не планирую ни количество подходов, ни количество упражнений, ни рабочие веса, ни количество тренировок в неделю, т.е. я ничего не планирую, даже сами упражнения могут быть абсолютно разные и не запланированные. Тут главное это научиться чувствовать свой организм, знать его как свои пять пальцев. Ведь если у вас запланирована тяжёлая тренировка ног, а вы ещё не успели полностью восстановиться, то ваша тренировка не будет эффективной. Такая схема позволяет мне балансировать на грани перетренированности и максимальной нагрузки.

Хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Если вы склонны к лени, то ваш внутренний голос будет убеждать вас в том, что вы ещё не восстановились, и не стоит идти сегодня в зал. Не обманывайте себя! Естественно если вы привыкли заниматься с тренером и максимально эффективные тренировки у вас бывают именно тогда, когда вам кто-то говорит что, сколько раз и с каким весом вам нужно делать, то этот тренировочный принцип не для вас. Вы просто другой человек, ведь все люди разные и что для одного работает для другого не эффективно и не даёт результата.

Единственное что я планирую это сплит, вернее я планирую только очерёдность проработки мышц, а количество мышечных групп, прорабатываемых за одну тренировку, может меняться. К примеру, стандартный Сплит у меня в то время был: грудь - бицепс, спина - трицепс, плечи - пресс, ноги - голень. Но если после прокачки грудных мышц я чувствую, что эффективно проработать бицепс не удастся, то я переношу тренировку бицепса на следующий день. Либо наоборот, чувствуя в себе силы, я могу проработать мышцу следующей тренировки. Конечно, для того чтобы так тонко чувствовать свой организм нужно прозаниматься не один год, пройти через все ошибки и эксперименты, применяя метод проб и шибок. Но конечно самым высшем уровнем интуитивного тренинга является тренинг совсем без какого-либо планирования. Вы не знаете ни какую мышцу вы сегодня будите тренировать, ни какими упражнениями и как интенсивно. Тут вступает в силу чисто психологический момент.

Если вы тренируетесь давно, и у вас серьёзные цели, вы меня поймёте! К примеру, у вас сегодня тяжёлая и объёмная тренировка ног. Вы думаете об этом, вы знаете что она будет сегодня вечером, вы готовите себя к ней. Вы просто не можете не думать об этом. И ваш организм ждёт, он готовится, он старается адаптироваться, подготовится к этим нагрузкам. Ну вот представьте, вы готовитесь окунуться в проруби, на Крещение, к примеру. Вы готовитесь к этому, ваше тело знает что ему предстоит, ваш мозг даёт команду мобилизовать все резервы для предстоящей экстремальной ситуации. А теперь представьте что вы неожиданно очутились в холодной воде, к примеру, вас столкнули в ледяную воду. Реакция совершенно другая! Я думаю вы поняли о чём я.

Если ваша тяжёлая тренировка ног будет неожиданностью для вас, ей эффективность, её стрессовое воздействие на ваш организм усилится. А от уровня стресса, как мы знаем, зависит и реакция организма в виде выработки тех или иных гормонов, в том числе анаболических. Ведь почему со временем тяжелые тренировки не приводят к прогрессу, лишь потому, что несмотря на усталость, которую мы испытываем после нагрузки, стрессом это для организма уже не является, он к этим нагрузкам адаптировался за многие годы.

Данная статья это просто направление, это попытка направить вас в необычное русло и неожиданный тренировочный процесс. Попробуйте... Особенно если вы тренируетесь одинаково уже много лет. Пробуйте, экспериментируйте, не стойте на месте!