Рыбный жир

Употребление рыбного жира в качестве добавки увеличивает расход калорий и ускоряет сжигание жира во время выполнения низкоинтенсивных упражнений, а также стимулирует рост мышечной ткани, такой вывод сделали канадские специалисты по питанию из университета Guelph в PLoS One.

Исследование

Исследователи разделили 24 здоровых женщины возрастом от 60 до 74 на две группы. Одна группа принимала рыбный жир по 5 г каждый день в течение двенадцати недель. Из них 2 грамма составляли полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты ДГК и ЭПК. Другая группа принимала плацебо.

Исследователи несколько раз осматривали женщин в лаборатории во время и в конце периода употребления добавки. Они производили много замеров, включая состав тела женщин и расходуемые ими калории.

Результаты

Употребление рыбного жира увеличило у женщин расход калорий в состоянии покоя и во время выполнения низкоинтенсивных упражнений [женщины должны были заниматься ездой на велосипеде в течение 30 минут в легком темпе].

Женщины, принимавшие рыбный жир, в состоянии покоя сжигали такое же количество жира, что и женщины из группы плацебо. Однако во время выполнения низкоинтенсивного упражнения они сожгли значительно больше калорий.


Женщины, принимавшие рыбный жир, потеряли чуть менее 1,5 кг подкожного жира за время эксперимента, но статистически данный эффект нельзя назвать значимым. Употребление добавки также увеличило сухую массу тела женщин более чем на 1,5 кг - и данный эффект уже можно считать статистически значимым.


До и после периода употребления добавки женщины выполняли тест под названием "Timed Up and Go" - встать и сесть снова как можно быстрее за конкретное количество времени. Время, которое им для этого требовалось, сократилось, что означает, что женщины из группы, употреблявшей рыбный жир, увеличили свою силу.

Заключение

"Многим пожилым людям трудно поддерживать потребление рыбного жира на уровне 5 граммов в день из-за увеличивающихся проблем с пищеварением (гастроинтестинальный дискомфорт) и размера капсул", отмечают ученые. "Необходимо установление оптимальной дозы рыбного жира, требуемой для принесения пользы обмену веществ и физическому состоянию".