Родиола розовая - защита мозга от гипоксии

Родиола розовая или золотой корень – многолетнее растение, по своим свойствам не уступающее, а в чем-то даже превосходящее женьшень.

Надземная часть съедобна и подходит для приготовления салатов.

Но самой ценной частью этого растения является его подземная часть, то есть корень.

В народной и научной медицине используется водно-спиртовая настойка родиолы.

Не буду  перечислять все свойства этого растения, однако, порекомендую прочитать статью о золотом корне в Википедии, скажу сразу, что это очень длинный список полезных качеств.

Обычно мы в наших статьях ссылаемся на исследования зарубежных ученых. Однако в этот раз, стоит обратить внимание на отечественный эксперимент доктора медицинских наук Степанова А.В. профессора, заведующего кафедрой безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф из Читинской государственной медицинской академии.

В данном исследовании были использованы крысы, причем можно с уверенностью сказать, что «никто из животных не пострадал».

Подопытным животным создавали условия кислородного голодания или гипоксии. Известно, что гипоксия приводит к нарушению причинно-следственных связей, общему ослаблению, замедляет распознавание важных сигналов нервной системы, таких как боль, опасность, значительно замедляет скорость реакции.

Так вот, эксперимент доказал, что экстракт родиолы розовой по своему воздействию можно сравнить с медицинскими ноотропными препаратами типа пирацетам.

Обучаемость крыс принимавших экстракт родиолы была на 30% выше, чем у крыс в контрольной группе.  В условиях искусственно созданной опасности, крысы, получившие дозу родиолы, находили выход на те же самые 30% быстрее, чем крысы из контрольной группы.

Если говорить о применении в спорте, то явление гипоксии наблюдается не только в условиях высокогорья, оно может произойти в момент тяжелых физических упражнений или продолжительной циклической активности, когда кровь  притекает к мышцам под нагрузкой, оставляя мозг без достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Например, если во время приседаний отказ у вас наступает не от мышечного закисления в ногах, а от головокружения, то попробуйте принять родиолу розовую до тренировки в дозировке от 50 до 200 мг. Напомним, что одним из обязательных условий правильного выполнения упражнений, является связка «мозг-мышца». Американские профессиональные атлеты, в частности Кай Грин даже утверждают, что этот фактор важнее отказного повторения. Так вот, если в результате гипоксии ваша связь мозга с мышей под нагрузкой нарушается или пропадает, то эффективность такой тренировки резко падает. Избежать подобных побочных эффектов тренинга, а также улучшить самочувствие поможет прием настойки родиолы розовой.