Прием витамина D

Две недели дополнительного приема витамина D: улучшение состояния, понижение утомляемости, кровяного давления и уровня кортизола

Если давать группе здоровых людей по 50 мг витамина D3 каждый день в течение двух недель, то их уровень выносливости существенно возрастет. Они будут меньше чувствовать усталость во время выполнения упражнений и преодолевать более длинные дистанции, а их кровяное давление понизится, ровно как и концентрация кортизола в теле. Об этом сообщают шотландские ученые из университета королевы Маргарет в журнале Therapeutic Advances in Endocrinology and Metabolism.

Исследование

Исследователи давали 9 здоровым людям по 2000 единиц (что равняется 50 мг) витамина D3 каждый день в течение 14 дней. Шестерым людям давали плацебо. Исследователи проводили различные тесты с участниками до и после периода приема витамина D3.

Результаты

До и после периода приема витамина D участники должны были заниматься на велометре в течение 20 минут. По завершении периода приема витамина участники, принимавшие витамин D, преодолевали большую дистанцию, чем участники из группы плацебо.


Также участники, принимавшие витамин D, чувствовали себя менее уставшими непосредственно по завершении сессии на велометре, чем участники из группы плацебо.

Прием витамина D также понизил уровень как систолического, так и диастолического артериального давления, как во время отдыха участников [первая картинка ниже], так и во время сессии на велометре [вторая картинка].


На левой картинке ниже можно увидеть, что прием витамина D понизил концентрацию кортизола в моче.


На картинке справа видно, как витамин D понизил соотношение кортизол: кортизон в моче участников.

Механизм

"Витамин D оказывает противогипертонические эффекты путем подавления системы ренин-ангиотензин-альдостерон (RAS), а связь между уровнями витамина D и ренином впервые была установлена в 1986 году", сообщают исследователи. [Ann Intern Med. 1986 Nov;105(5):649-54.] "Ras -это жизненно необходимый регулятор кровяного давления через активность ренина, когда ренин склеивает ангиотензин I и ангиотензин II, и как только он связывается с рецептором оказывает регулирующее действие на кровяное давление. Некорректная стимуляция RASприводит к гипертонии, из чего можно заключить, что подавление RASвитамином Dможет понизить кровяное давление".

"Понижение кортизола и соотношения кортизол:кортизон в моче указывает на понижение уровней стрессовых гормонов, которое может происходить из-за понижения активности 11-бета-HSD1 (энзима, ответственного за переход кортизона в его активную форму, кортизол)".