Потеря веса более половины килограмма в неделю снижает уровень тестостерона

Если женщины, занимающиеся спортом, хотят похудеть, то им необходимо ограничиться потерей веса не более полкилограмма в неделю. Финские спортивные исследователи из Университета Ювяскюля обнаружили, что более быстрая потеря веса приводит к снижению уровня тестостерона.

Исследование

Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 15 женщин, средний возраст которых составлял 28 лет. Женщины в течение минимум шести месяцев тренировались с отягощениями и проводили кардиотренировки. В течение четырёх недель они соблюдали диету, которая включала в себя 1,4 грамма белка на килограмм массы тела. Первая группа женщин употребляла на 1100 килокалорий в день меньше, чем расходовала, вторая группа на 550 килокалорий. Диета участниц второй группы в теории приводит к потере полкилограмма веса в неделю.

Результаты

И действительно, по прошествии четырёх недель женщины из первой группы потеряли 3,9 кг, а женщины из второй группы потеряли 2,2 кг. В результате эксперимента женщины не потеряли в мышечной массе, поскольку они проводили силовые тренировки и их диета содержала достаточное количество белка. Первая группа потеряла 3,8 кг жира, а вторая группа – 2 кг жира.

Тренировочные результаты женщин остались на прежнем уровне в обеих группах за исключением того, что женщины показали более высокий результат в прыжках, поскольку стали легче. Но женщины из первой группы чувствовали себя хуже. Они испытывали усталость и сонливость, их уровень тестостерона резко снизился: в первой группе с 0,022 до 0,015 nmol/L, а во второй группе – с 0,022 до 0,017 nmol/L. То есть, чем больше веса женщины потеряли за неделю, тем сильнее снизился их уровень тестостерона.

Заключение

Исследователи пришли к выводу, что женщинам лучше терять вес более медленными темпами. Снижать вес нужно очень плавно и осторожно, потому что резкие изменения гормонального фона могут иметь негативные последствия. «Физически активные женщины должны терять не более полукилограмма веса в неделю при содержании белка в диете на уровне 1,4 г на килограмм веса тела. Большее количество потерянного веса в неделю может создать катаболический гормональный фон» - заключили финны.

Перевод с английского и адаптация текста - Андрей Завьялов.