ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Пожалуй, самым известным фактом, который знает каждый, кто желает похудеть, является необходимость исключения сахара из рациона питания. Но ведь сладенького порой так хочется и поэтому мы прибегаем к различным сахарозаменителям, как натуральным, так и искусственным. И я часто вижу боязнь – мол, подсластители же вредны.

Давайте разбираться со всем по порядку. И начну я, пожалуй, с сахара. Сахар (он же сахароза) – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.

Сам по себе сахар не вреден, и при некоторых заболеваниях даже необходим. Опасен его избыток. Повышенное потребление сахара приводит к повышению холестерина, увеличивает риск развития сахарного диабета II типа, способствует нарушению жирового обмена, является одной из причин проблем с кожей, приводит к ожирению.

Людям с лишним весом, а также с угревой сыпью следует полностью воздерживаться от употребления сахара. В таких случаях на помощь приходят сахарозаменители. И если зайти в любой диетический отдел, то первое что попадется – это продукты на фруктозе. На самом деле фруктоза может быть лучше сахара только для больных сахарным диабетом по той причине, что она не требует выработки инсулина. Человеку же, старающемуся избавиться от лишнего веса, фруктоза окажет только медвежью услугу. А все дело в том, что глюкозой питаются различные ткани нашего организма, в первую очередь мозг.

Фруктоза же не может потребляться клетками организма. Часть ее при переваривании и в печени конвертируется в глюкозу, а другая часть в жир. Поэтому если с глюкозой у нас есть шанс ее просто потратить, то фруктоза почти гарантированно отложится в жир (если не считать случаев диет с недостатком углеводов). Что ж, фруктоза – не наш выбор. Но остается еще большая группа подсластителей, наиболее распространенные из них следующие: стевиозид, аспартам, сахарин, сукралоза, ацесульфам калия, цикламат натрия.

Все эти подсластители одобрены к применению в пище одной из самых авторитетных организаций в мире – FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Проводилось множество исследований, которые подтвердили их абсолютную безопасность в разумных дозах. Каковы эти разумные суточные дозы (ADI — Acceptable Daily Intake), можно посмотреть в приведенной таблице: (*кол-во таблеток было посчитано исходя из типичной массы таблетки каждого подсластителя, продаваемых в наших магазинах)

Противники искусственных подсластителей предпочитают стевию, потому что она натуральная. Но натуральная далеко не всегда означает безвредная. Как видим, у нее самая низкая безопасная суточная доза. Более того, стевиозид какое-то время был даже запрещен в странах ЕС, ввиду его мутагенности. Но дальнейшие исследования этого не подтвердили и ограничения были сняты. Следует учитывать, что аспартам не устойчив при высоких температурах, поэтому не подходит для приготовления продуктов, требующих термообработки. Кроме того, его нельзя употреблять больным фенилкетонурией, т.к. при метаболизме аспартам является источником фенилаланина. FDA одобрило употребление подсластителей беременными в умеренных дозах, за исключением сахарина и цикламата.

Для больных гипертонией и бодибилдеров, готовящихся к соревнованию, должно быть важно, что цикламат и сахарин являются солями натрия, и поэтому им стоит их избегать. Все данные о канцерогенности подсластителей полученные в 70е годы прошлого века, впоследствии были опровергнуты. Как оказалось, лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили подсластителями (в частности, сахарином) в количествах, сравнимых с их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без оглядки на физиологию человеческого организма.

Таким образом, умеренное употребление подсластителей абсолютно безвредно для организма человека в отличие от самого сахара, что подтверждено многочисленными исследованиями.