Подсчет калорий - нужно ли это?

Сегодня напишу немного сухой теории собственного производства. (Да простят меня профессиональные диетологи и спортсмены!). Мотиватором к этому посту стала статья в группе ВК «Be First: спортивное питание и аксессуары» «Об углеводах и накоплении жира» (автор: Дмитрий Яковина).

Итак, что имеем в качестве исходных данных: в день нам необходимо определенное количество калорий, жиров и углеводов для поддержания жизнедеятельности. Идеально сказано в вышеприведенной статье «…только лишняя энергия откладывается в виде жировых запасов, а та, что не лишняя попросту расходуется. Теперь представим, что нашему растущему организму в сутки необходимо 3000 ккалорий. Мы же наели за сутки 3500 ккалорий. Куда денутся лишние 500? Отложатся в виде жира. Проще не придумаешь, обыкновенная арифметика».

Личный опыт

Когда-то давно (источник я не укажу), читала, что для женщины в день необходимо около 1200 кКал. Этого количества достаточно для нормального функционирования организма, если вы не занимаетесь активными физическими нагрузками. На личном опыте скажу, что поддерживать свой рацион в районе этой цифры вполне реально. Но, как говорила Фаина Раневская: «Морда становится меньше, но грустнее». Грустнее она становится потому, что большинство продуктов из рациона придется исключить:

  • белый хлеб, всевозможные булочки, кексики и пироженки
  • фастфуд в любом его проявлении
  • любые сахаросодержащие продукты
  • колбаса и прочие подобные продукты

Многие диетологи и приверженцы правильного питания сейчас пишут о том, что картофель, макароны, рис и прочие подобные продукты можно и НУЖНО употреблять. Когда я худела, я эти продукты убирала из рациона, да и сейчас уже привыкла есть без гарнира. В моем понимании непрофессионала, рис бурый или белый – это углеводы (не важно, быстрые или медленные), а углеводы способствуют отложению жира. Плюс ко всему все эти продукты содержат много калорий. Мое личное мнение, если у вас есть проблемы с лишним весом и его больше 10кг, эти продукты нужно категорически исключить! Да, возможно, вам, как и мне когда-то, будут сниться макароны, а большая пицца будет весело махать рукой, но желаемая цифра на весах и торчащие кости того стоят.

Расчеты

На просторах всемирной паутины можно найти много информации о необходимом количестве БЖУ. Значения для себя я рассчитывала примерно так:

  • Белков – 1г на 1 кг веса
  • Жиров – 1,1г на 1 кг веса
  • Углеводов – 4г На 1 кг веса

По подсчету необходимого количества калорий можно воспользоваться любым онлайн-калькулятором в сети. Чтобы придерживаться необходимого количества калорий и БЖУ ведите дневник питания. На первых этапах, вы реально ужаснетесь, сколько лишних пустых калорий вы потребляете в течение дня:

  • чай с двумя чайными ложками сахара – 60 кКал
  • конфетка – 30-50 кКал
  • кусочек сыра (хоть и полезного) – 30 кКал
  • соки, йогурты, шоколадки и прочие вредности – от 100 до300 кКал

А если посчитать количество употребляемых углеводов, то вообще можно сойти с ума или впасть в депрессию. В помощь себе установите на телефон приложение по подсчету калорий и БЖУ (благо на Play Маркет и AppStore их множество). И неплохо бы купить на кухню весы, по началу, очень помогает взвешивать порции. Со временем вы уже на глаз сможете определять, сколько в порции грамм. Очень хорошо за 20-30 минут до еды выпивать стакан воды. Это снижает аппетит и во время приема пищи, вы действительно съедите меньше.

Из практики:

  • Моя мама вела дневник питания в течение месяца, при этом она практически не ограничивала себя в питании, смогла сбросить 5 кг.
  • Крестная выпивает стакан воды, даже перед тем, как выпить чашку кофе. На первом этапе в течение месяца похудела на 3 кг.
  • Мой дневной рацион колеблется от 1200 до 1550 кКал. Благодаря этому, на протяжении многих лет мой вес стоит на отметке 53 (при росте 160 см).

Разгрузочные дни и читинг

Диета – это образ жизни. И если уж вы встали на этот путь, вам придется следовать ему до конца. Это, конечно, не означает, что теперь вы будете есть только брокколи со шпинатом и навсегда забудете вкус жареной картошки. Просто нужно научиться правильно употреблять продукты и читинговать. На всякий случай поясню, читинг – это своеобразный «загрузочный» день, когда вы позволяете все, что хотите.

Последнее время я не встречаю статей и постов про читинг, хотя раньше они появлялись в сети довольно часто. Мое мнение насчет читинга – НУЖНО! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иногда можно и свежую выпечку с утра себе позволить, и целую шоколадку слопать и пиво с чипсами. Только частота читинга – не более одного раза в месяц. Иначе весь достигнутый результат от похудения насмарку.

А вот насчет разгрузочных дней – я против. Также я против дренажей и детоксов (но это отдельная тема). Организм не может существовать вообще без еды (по крайней мере, мой – точно не может). Полный отказ может дать и головные боли и боли в желудке. Лучше съесть совсем немного, но поесть.

Копить нельзя потратить…

Где поставить запятую, каждый решает сам. Но возвращаясь к статье Дмитрия отмечу, что калории, белки, жиры и углеводы нужно тратить. Если сидеть на диване перед телевизором и есть морскую капусту, вы все равно поправитесь. Отсутствие физической нагрузки не сделает вас здоровыми. Нужно приучить себя больше гулять, в идеале делать хоть какие-то упражнения (хотя бы обруч покрутить, пока смотрите телевизор). Где-то читала, что даже чтение вслух сжигает до 80 кКал. Так что, молодые мамы, больше читайте своим деткам, получите двойную пользу!

Мои не экспертные выводы

Понаписала тут «много букав», но в целом скажу, что считать калории нужно на первых этапах похудения. Это первый шаг на строительстве здорового организма и красивого тела. Нельзя категорически отказываться от еды. И, конечно, иногда радуйте себя пироженками и больше занимайтесь спортом!