Омега-3 и нервные расстройства

Молодые люди, которые находятся в зоне риска приобретения психиатрических расстройств, могут предпринимать профилактические меры в виде приема омега-3 жирных кислот. Согласно исследованиям, которые проводили в Венской психиатрической клинике, профилактический эффект омега-3 жирных кислот идентичен действию профилактических психотропных препаратов.

В исследовании австрийских ученых принимали участие 38 человек в возрасте от 13 до 25 лет, которые ежедневно принимали 1400 мг омега-3 жирных кислот (700 мг EPA, 480 мг DHA и 220 мг других кислот). Участники контрольной группы принимали плацебо. Эксперимент с приемом препарата длился 12 недель, однако наблюдение за участниками продолжалось 365 дней.

Во время психиатрического приступа в клетках мозга происходит отклонение привычных связей, в результате этих нарушений люди видят, слышат, обоняют и чувствуют явления, которых на самом деле нет.

Некоторые из участников эксперимента страдали галлюцинациями, но без психиатрических припадков. Другие испытывали приступы, которые говорили о приближении припадка. У всех участников эксперимента был риск развития психоза, но ни у кого ранее не было зарегистрировано этого диагноза. Психоз вызывает сильнейшие повреждения мозга.

Из 38 участников в группе, принимавшей омега-3 жирные кислоты, только два человека в конце исследования получили диагноз «психоз». В группе плацебо из 38 пациентов подобный диагноз был поставлен 11 участникам. В группе, принимавшей кислоты омега-3, также было зафиксировано общее улучшение самочувствия, они могли концентрироваться, чувствовали себя спокойнее и реже страдали головными болями.

Омега-3 жирные кислоты заставляют клетки мозга производить эндогенные антиоксиданты, которые помогают защитить мозг от приступов и нарушений связей мозговых отделов. Также установлено, что клетки мозга могут накапливать в своих мембранах омега-3 жирные кислоты.

Комментарий Дмитрия Яковины:

«Выявленные в исследовании свойства омега-3 жирных кислот можно с успехом использовать выступающим спортсменам в соревновательный период для снижения эмоционального стресса, а также в период так называемой послекурсовой терапии, так как на фоне резкого падения уровня тестостерона нередко наблюдаются депрессивные состояния, сопровождающиеся раздражительностью».

Источник: Arch Gen Psychiatry. 2010 Feb;67(2):146-54.