Не жалею ли я, что так увлеклась спортом?

И вот я снова стою перед зеркалом. Вроде бы все хорошо с моим телом: мало жира, плоский животик, легкие и приятные очертания пресса, округлые плечи, упругие ягодицы, стройные ноги. Красиво… или?

Зачем всё это? Столько сил вложено в себя, но стоило ли это делать? Правильно ли я сделала свой выбор тогда, четыре года назад?

Сложно сказать... от комплексов, конечно, спорт меня избавил. Раньше покупка одежды, особенно, нижнего белья, настораживала, пугала: вдруг джинсы придется купить большего размера, бедра окажутся шире, чем несколько месяцев назад, животик будет выпирать. А сейчас в примерочных, уже приятно смотреть, как облегает одежда там, где надо, ничего лишнего, стройное спортивное тело. Какие-то вещи беру без примерки, зная, что они идеально сядут на меня. Это, конечно, неоспоримый плюс!

Так почему же я в сомнениях? Все очень просто. Несколько лет я тренировалась дома, готовила свое тело к беременности и родам, быстро восстанавливалась после них, а когда второму ребенку было 5 месяцев, я впервые пошла в тренажерный зал. Боже, какие волнительные воспоминания! Незнакомые груды железа, к которым непонятно с какой стороны подойти и как сесть на них, или встать! Поднять железо, опустить, потянуть на себя, оттолкнуть. Как круто чувствовать свою силу, тело, а потом усталость от тренировки, желание действовать и менять окружающий серый мир на яркие эмоции! Да, это была моя стихия!

Но вернемся немного в прошлое, чтобы понять, в каком положении я оказалась, выйдя замуж. Мое детство было самостоятельным. Родители заложили в меня основные ценности жизни: целеустремленность, доброту, отзывчивость, любовь, четкое понимание морали. В остальном я была абсолютно свободна: учеба, работа, саморазвитие, отношения. Они мне доверяли и ни в чем не упрекали, даже если мой выбор причинял мне боль. Позволяли ошибаться, чтобы после я могла принять верное решение и идти вперед. Они верили мне и в меня.

А вот мужем я была загнана в рамки. Вернее, он пытался это сделать. Запрещал ходить в спортзал, отбирал ключи от машины, унижал. Хотя я была ответственной и любящей женой, матерью, хозяйкой. Он ни в чем не мог меня упрекнуть. Тайком я убегала, соблюдая разработанный режим тренировок, что-то приходилось доделывать дома. Например, пресс. Мой муж, самый близкий мне человек, живущий со мной единой жизнью, тот, чье мнение так важно для меня, неоднократно говорил: «Ты раньше была лучше. Мне не нравятся твои руки, твой пресс, твое тело. Ты мне не нравишься уже». Слезы градом… ведь я так хотела стать совершенной!

И вот, спустя 4 года, он впервые сказал: «Ты - идеальная! Я тебя люблю!» Четыре года упреков и стресса, борьбы за собственную маленькую частичку личной жизни и исполнения всего лишь одной мечты! Я упорно шла своим путем, чтобы никогда не пожалеть о несделанном.

Но самое главное, за что я ценю свое увлечение спортом, так это за то, что я наконец-то себя нашла! Окончив с медалью школу с физико-математическим уклоном, а затем финансово-экономический институт, в 29 лет я так и не знала своего призвания. Кем только не работала: от уборщицы уличных кафе до руководителя мебельного производства! И вот сейчас, благодаря постоянной лепке своего тела, я сменила свою профессию, став инструктором тренажерного зала.

Я не идеальна именно для себя)! Всегда есть желание где-то что-то подкорректировать. Смена методик, периодов отдыха и тренировок. Постоянный процесс самосовершенствования. Но я очень люблю спорт! Это моя стихия, где могу пропасть на несколько часов с удовольствием для себя.

Но есть и минусы в моем виде спорта, о которых многие молчат. 
ЭТО:

1. Сбои менструального цикла во время жесткой диеты (периоды подготовки к соревнованиям). Мне повезло чуть больше, чем другим. Как только начинаю нормально питаться - все восстанавливается. А некоторым девчатам нелегко приходится, восстанавливают гормональный фон по несколько месяцев.

2. Если где-то перекачаешь объемы, то уже сложно убрать мышцы. Корректировать себя - нелегкое дело!
3. Вас может оскорблять любимый человек в силу непонимания, ревности, боязни быть несоответствующим. Мой мужчина (еще до мужа) обозвал меня, узнав, что я купила свой первый тренажер. С мужем тоже нелегко...
4. Критика: фу!, какая огромная; стероидная (хотя я, кроме протеина, ВСАА и Л-карнитина ничего не употребляла). Причем критикуют по фото, а в жизни все наоборот!
5. Может, этот минус только у меня. Я боюсь перекачаться. Берешь один вес, а он уже маленький, хочется больше! Мужчины с усмешкой просят их на жиме лежа подстраховать))) 

Но если свести все минусы и плюсы, то останется большущий плюс!