L-карнитин. Есть ли толк?

L-карнитин можно назвать самой противоречивой жиросжигающей добавкой. Одни ее боготворят, считая надежным средством, которое не только успешно борется с жировыми отложениями, но и улучшает выработку энергии и общее самочувствие, что очень важно в условиях диеты с отрицательным балансом калорий. В отличие от прочих ходовых жиросжигателей, L-карнитин не наносит вреда ЦНС. Другие хоть и признают безопасность этой добавки, но отмечают ее полную бесполезность в деле избавления от излишков жира. Поэтому есть смысл расставить все точки над «i» и раз и навсегда разобраться в эффективности L-карнитина.

Начнем с того, что жиросжигающей эту добавку можно назвать лишь отчасти, так как формально она не способна активизировать липолиз. Открыв учебник по биохимии, можно обнаружить следующее описание действия этого вещества: «L-карнитин осуществляет транспорт плавающих в крови свободных длинноцепочных жирных кислот в митохондрии – энергетические станции клеток, в которых и проходит окисление жирных кислот с последующим образованием АТФ. До недавнего времени считалось, что среднецепочные жирные кислоты переносятся в митохондрии без участия карнитина, но выяснилось, что некоторое участие в этом деле карнитин все-таки оказывает. Что касается короткоцепочных жирных кислот, то их метаболизм обходится без карнитина».

То есть для того, чтобы L-карнитин совершил свое «черное» по отношению к жировым отложениям дело, нужно как минимум создать ему условия правильной диетой и нагрузками.

L-карнитин, обладая способностью самостоятельно синтезироваться в нашем организме, является производным аминокислот лизина и метионина, а также витаминов группы B, C и железа. В отличие от того же креатина, L-карнитин в организме не накапливается, излишки этого вещества успешно выводятся. Именно поэтому некоторые эксперты сравнивают эту добавку со средством, которое способно разве что на эффективное удорожание вашей мочи.

Эта точка зрения подтверждается отсутствием серьезных исследований, доказывающих способность L-карнитина в виде добавки усиливать жиросжигание. В научных кругах существует «поверье», что уровень L-карнитина в нашем организме постоянен и очень сложно с помощью дополнительного приема извне его значительно увеличить. По мнению западных ученых Костила и Вуковика, которое было озвучено на Всемирной конференции спортивной медицины, в организме уже содержится достаточное количество эндогенного L-карнитина, которое требуется для осуществления процесса транспорта жиров в митохондрии. Добавьте к этому особенности типичного рациона бодибилдера, который, как правило, изобилует мясомолочными продуктами, содержащими карнитин, и вы поймете, что жизненно важной необходимости в дополнительном приеме этого вещества с целью жиросжигания нет.

Ситуацию усложняют многочисленные сведения низкой биодоступности данной пищевой добавки. Всего 14–18 % принятого L-карнитина заходит в мышцы, остальное разрушается в толстом кишечнике. При этом увеличение дозировки (свыше 6 г в день) снижает биодоступность вещества до 5 %. Как ни странно, но значительно лучше обстоит дело с усвояемостью L-карнитина из обычной пищи. В этом случае доходит до цели уже 54–87 %, в зависимости от количества карнитина, который содержит продукт. Большие дозы усваиваются хуже, чем мелкие.

Четыре года назад было проведено исследование, авторы которого пришли к выводу, что концентрацию L-карнитина в мышцах способен повысить прием этой добавки на фоне высокого уровня сахара в крови (2 г L-карнитина и 80 г углеводов дважды в день). Причем эффект от союза L-карнитина с инсулином достигался не менее чем через три месяца следования этой схеме. Максимальных же успехов удалось добиться спустя шесть месяцев непрерывного использования L-карнитина на фоне углеводной загрузки.

Но желающим «просушиться» или похудеть это вряд ли чем-то поможет. Зато это открытие пригодится атлетам циклических видов спорта, которые заинтересованы в увеличении энергии и выносливости (легкая атлетика, плавание, велоспорт и др.). Ведь представителям этих видов спорта, в отличие от бодибилдеров и фитнесистов, на «сушке» не надо ограничивать углеводы.

Правда, те бодибилдеры, которые могут себе позволить аккордную концентрацию сахара в крови, тоже способны извлечь пользу из «сладкой» находки ученых. Хоть не для жиросжигания, так для увеличения работоспособности. Высокий уровень L-карнитина в мышцах, который будет обеспечен приемом быстрых углеводов и карнитина в виде добавки, по мнению ученых, позволит снизить во время высокоинтенсивной нагрузки (80 % от субмаксимальной мощности) выработку молочной кислоты и накопления ионов водорода. Это поможет лучше противостоять закислению мышц и уменьшить болевые ощущения, вызванные разрушительным действием ионов водорода на миофибриальные структуры. Добавьте к этому увеличение секреции инсулина, анаболические преимущества которого сложно оспорить, и мы получим перспективную схему, которая поможет в росте мышц.

Однако у совета принимать L-карнитин столь длительный срок есть один недостаток. Это может привести к тому, что наш организм прекратит синтезировать собственный L-карнитин, что не очень хорошо для обмена веществ.

В остальном дополнительный прием L-карнитина не так уж и бесполезен, как это может показаться вначале. Если копнуть глубже, можно обнаружить еще один важный эффект от применения этого вещества, который как нельзя кстати пригодится мужчинам в возрасте. Употребление L-карнитина в дозировках 2–4 г в день способно бороться с возрастным снижением уровня тестостерона и импотенцией. Применение этой добавки может улучшить эрекцию и подвижность сперматозоидов – то, что надо для утомленных протеином качков. А если серьезно, столь солидная польза L-карнитина для мужского здоровья может быть связана с тем, что в сперме синтезируется некоторое количество этого вещества. Сейчас L-карнитин успешно используется в лечении мужского бесплодия.

Правда, некоторые «аналитики», пользуясь случаем, пошли еще дальше. И сейчас на различных пабликах и форумах можно встретить тезис о том, что L-карнитин еще и увеличивает количество андрогенных рецепторов, тем самым приводя к повышению уровня тестостерона. Но конкретных научных сведений, подтверждающих эту теорию, нет.

При этом L-карнитин не ограничивается бонусами только лишь для мужчин, также он может принести пользу и женскому здоровью, в особенности для беременных и кормящих матерей.

ВЕРДИКТ

Получается этакая пустышка-хамелеон с сомнительными жиросжигающими свойствами, с одной стороны, и рядом бонусов, важность которых сложно оспорить, с другой. Принимать или не принимать L-карнитин – решение, как всегда, за вами и вашим кошельком.