Креатин укрепляет костную ткань

Мужчины, а в особенности женщины, с возрастом начинают терять плотность костей. Изменения преимущественно заметны у людей старше 40 лет, и скорость распада костной ткани увеличивается с возрастом. Занятия физкультурой могут замедлить эти процессы. Ученые из спортивного университета Saskatchewan в Канаде выяснили, что употребление креатина способствует укреплению костной ткани.

В эксперименте принимали участие две группы из 18 женщин среднего возраста 57 лет. Исследование заняло 12 месяцев. В начале и в конце отчетного периода были произведены анализы плотности костной ткани всех участниц.

В течение года все женщины занимались с отягощениями в тренажерном зале трижды в неделю. В основном выполнялись базовые упражнения, такие как приседания, сгибания ног, гиперэкстензия, жим лежа, тяга вертикального блока и жим гантелей над головой. Каждое упражнение женщины выполняли в трех подходах по 10 повторений с нагрузкой 80 % от одноповторного максимума.

Одна группа женщин (группа «Креатин») принимала креатин в дозировке 0,1 г на килограмм веса ежедневно. Другая группа («Плацебо») принимала плацебо.

Контрольной точкой для измерений была выбрана шейка бедра, так как именно данная кость часто ломается у пожилых людей при падениях. Заживление происходит медленно или не происходит вообще. В группе «Креатин» уменьшение костной массы и плотности костной ткани остановилось. Распад костной ткани продолжился в группе «Плацебо».

Изменения в плотности костной ткани были единственными статистически значимыми в структуре скелета из всего исследования. Увеличение силы было статистически незначительным, но главным разочарованием исследования стало изменение композиции тела в сторону уменьшения сухой мышечной массы в обеих группах.

Источник: Med Sci Sports Exerc. 2014 Nov 10