Кофермент Q10

Кофермент Q10 – это молекула, которая соединяется со различными белковыми структурами, принимая участие в обмене веществ.

Именно активное участие Q10 в клеточном энергообмене, в частности регуляция обмена веществ и его стабилизация, повышение уровня анти-оксидантов и снижение воспалительных факторов сделали эту добавку такой популярной.

Кофермент Q10 используется не только в спортивной диетологии, он уже много лет работает в медицине, помогая бороться со старением, болезнями сердца, вегето-сосудистой дистонией, последствиями диабета и атеросклероза. Результаты разнородны, в том плане, что у одних пациентов улучшения были стремительными и значительными, у других не было заметных изменений. Но ни в одном случае не наблюдалось ухудшения состояния или анализов.

В тоже время, Q10 не является лекарственным средством, поэтому, его можно принимать без назначения врача.

Дозировка Q10 может достигать 100, 300 или 500 мг в сутки в зависимости от массы тела и задач, которые ставит перед собой человек.

Исследования доказали, что Q10 снижает факторы возникновения воспалительных процессов, что в спорте рассматривается как бесценное свойство данного кофермента.

Q10 снижает последствия стрессов и депрессий. Длительный стресс или депрессия приводят к повреждению клеток мозга. В результате постоянной, продолжительной сверх-стимуляции клеток стрессовыми факторами, наступает разрушение митохондрий. Q10 в данном случае выступает в роли громоотвода. Клетки вдавливают молекулы Q10 в мембрану митохондрий, а Q10 в свою очередь притягивает и нейтрализует избыточные электрические заряды поступающие в клетку в результате стресса.

Другие исследования, проводившиеся на спортсменах, показали заметное снижение частоты сердечных сокращений в высшей точке нагрузки на организм.

Синдром хронической усталости известен не только в мире профессионального спорта. Так вот, регулярный прием Q10 приводит к снятию данного синдрома.

Однако, пожалуй, самым главным фактором в пользу Q10 говорит его свойство нормализовать обмен веществ и поддерживать энергообмен в клетках. В долгосрочной перспективе это приводит к увеличению продолжительности жизни.