Казеин не подходит для приема перед тренировкой

Предлагаем вашему вниманию результаты очередного противоречивого исследования. Финские ученые из университета Тарту провели эксперимент с участием молодых людей в возрасте от 18 до 19 лет, с опытом тренировок с отягощениями.

Участники эксперимента принимали белковую смесь фирмы Protec. В одной части эксперимента белок принимался ближе к времени тренировки - в 10 утра и в 4 дня, на другом отрезке эксперимента белок принимался во время максимально удаленное от тренировки в 10 утра и в 10 вечера. Тренировки проводились после 16-ти часов, но значительно раньше 22 часов. Белковая смесь Protec представляла собой казеиновый изолят, без добавления углеводов или креатина. Суточная дозировка составляла 70 граммов (по 35 граммов за прием). Участники эксперимента тренировались 4 раза в неделю. Каждый отрезок исследования длился 8 недель.

Представляем вашему вниманию результаты исследования.

Белок в 10-16

Белок в 10-22

Прибавка в сухой массе %

1%

1.8%

Прибавка в одноповторном максимуме в приседаниях

10%

17%

По мнению финских ученых, данные результаты опровергают теорию о необходимости приема белка перед тренировкой. Но такие выводы не следуют из этого эксперимента. Финны использовали казеин – белок, который расщепляется организмом на аминокислоты. Для расщепления 35 граммов казеина организму требуется около четырех часов.

Быстрому белку, такому как сывороточный, требуется не менее 90 минут для усвоения.

Усвоение белка требует энергии, жидкости и питательных веществ. Органы пищеварения получают их из крови. Если принимать большую порцию медленного белка до и после тренировки без других пищевых компонентов (жиров и углеводов), то ничего кроме уменьшения содержания аминокислот в крови это не приведет, так как они будут использоваться для усвоения употребленного белка.

Медленные белки, такие как вареные яйца или казеин не подходят для употребления до тренировки, так как, во-первых, будут долго усваиваться, во-вторых, отнимать энергию на усвоение.

Перед тренировкой, а также во время нагрузки лучше употреблять сывороточный или соевый белок, а также отдельные аминокислоты и малые пептиды. Если бы финские ученые добавили в свой эксперимент сывороточный белок, то они бы получили совсем другие результаты.