ГРЫЖИ И ПРОТРУЗИИ. ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ

Хотелось бы поговорить о проблемах с позвоночником, межпозвонковых грыжах и протрузиях, уж очень много мифов и нелепостей приходится слышать по данной теме. Особенно смешно, когда начинают обвинять в этих проблемах приседания со штангой и становые тяги.

Что опаснее: ходить в тренажерный зал или в офис на работу? Большинство из вас удивятся, но в офисе вы и получаете свои проблемы с позвоночником. Да, именно в офисе, когда сидите по нескольку часов, не вставая, за монитором или просто за письменным столом, ибо нет ничего опаснее и вреднее для позвоночника, чем сидеть на своей пятой точке непрерывно. Хотя вру – есть еще вреднее воздействие – это сидеть в наклоне, а сидя в наклоне с весом в руках – вообще смертельно!

Задумайтесь над фактом сегодняшнего дня. Как вы думаете, в каком возрасте люди нашего времени получают проблемы с позвоночником в виде грыж и протрузий? Уже к 20 годам! Я сам в шоке от такой статистики, но еще больший шок – это то, что 99 % из них ни разу не посещали тренажерный зал и штангу в глаза не видели, не то чтобы приседать с ней или делать становые тяги.

Скажу честно: приседания и становые тяги вообще мало кто делает, ведь это по-настоящему крепкая, изматывающая мужская работа, а большинство сегодняшних парней и на парней-то не похожи.
Приседать и тянуть очень сложно, еще и при правильной технике, проще всего сесть, а лучше лечь в тренажер и создавать видимость тренировки, списывая все свои неудачи на отсутствие фармакологии. А объяснять нежелание приседать и тянуть опасностью получения травмы спины и коленей, хотя 99,9 % тренирующихся даже не задумываются, что приседать гораздо безопаснее для коленей, чем делать разгибания ног сидя (откуда им знать, что коленный сустав испытывает перегрузки при выполнении работы, когда ступня не упирается в опору, проще говоря, не стоит на полу или на платформе тренажера). А травму позвоночника в тренажерном зале больше 70 % людей получают не от приседов и даже не от становых и румынских тяг, а от всеми обожаемого подъема штанги на бицепс – вы в шоке от таких статистических фактов? А я нет, ибо вижу, с какой техникой парни выполняют это упражнение. Удивляюсь, что не больше 90 %, а всего лишь 70.

Вернемся к нашим 20-летним инвалидам. Кто из вас задумался, почему они получили грыжи и протрузии в позвоночнике уже в таком юном возрасте, хотя еще лет 15 назад статистика показывала цифру в 35–40 лет? Кто виноват?
Конечно же, можно свалить вину на них самих, но это будет нечестно, ибо все начинается с дома и школы. Вспомните нашу с вами школу и уроки по 45 минут с 10-минутными переменами. Для позвоночника, особенно растущего детского, это жесть, вот вам и причина, первая и основная.

Максимальное время, которое можно сидеть (при правильной осанке и индивидуально настроенном стуле и столе), равно 20 минутам, после чего нужно как минимум на 5 минут встать и размяться, кто из вас так поступает? По сколько сидят наши дети в школе на уроке, не вставая с места? По сколько уроков в день? Сколько раз в неделю? А дома вы контролируете их за компьютерными играми? Еще есть вопросы по поводу того, откуда берутся грыжи и протрузии в столь раннем возрасте? А я уверен, что уже со дня на день объявят новую статистику, в которой уже школьники будут иметь эти проблемы в подростковом возрасте. Если бы эти детки хотя бы посещали тренажерные залы, делали бы необходимые упражнения на укрепление корсета мышц кора, то ситуация была бы гораздо лучше, но этого, к сожалению, не происходит.
Это что касается долгого сидения, да еще в неправильном положении, но это не единственная проблема и причина.