ГРЫЖИ И ПРОТРУЗИИ. ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ часть-2

Вторая по списку, но не по значимости, – это проблема питания. Вы все знаете, что нам с вами необходимо «топливо» для здорового и полноценного существования, но когда мы говорим «нам с вами» – это значит, что и суставам, и позвонкам, и всему организму необходимо полноценное питание. Кто сейчас, кроме людей, посещающих тренажерные залы, следит за своим питанием? Да практически никто, даже больше скажу – со школьной скамьи нас приучают, что надо быть проще и есть что дают. Но это неправильно, опасно и даже бесчеловечно по отношению к самому себе и к детям.

Питательные вещества должны поступать в организм, и питание должно быть полноценным, а не разнообразным. Эти необходимые питательные вещества к позвонкам доставляет кровь, конечно же, если вы позаботились, чтобы они присутствовали в вашем рационе. Но когда мы мало двигаемся и много сидим, этого не происходит, кровь не поступает в необходимом количестве к позвонкам, а если вы при этом еще и едите всякую ерунду и пьете мало воды или вообще игнорируете ее в пользу газированных напитков, вы просто сами создаете себе грыжи и протрузии.

Лучше всего кровь подходит к позвонкам во время ходьбы, именно поэтому, если у вас есть проблемы со спиной или вы хотите их избежать, возьмите за правило ходить пешком перед сном как минимум 30–40 минут. Во-первых, будете оберегать свои позвонки, а во-вторых, спать лучше будете.

Старайтесь пересмотреть свое отношение к жизни, больше по возможности ходите пешком, если вам до работы 10–15 минут, то преодолевайте это расстояние пешком. И детей своих настраивайте на данный путь преодоления расстояний, хотя бы коротких. Сходите в школу на родительское собрание и потребуйте вместе с другими родителями, чтобы на уроках после каждых 15 минут дети имели возможность встать на пару-тройку минут и размяться – это ваши дети, и вы в ответе за их здоровье.

Теперь вернемся к приседаниям и становым тягам – это отличные упражнения, и при грамотном подходе, при тренинге с головой вы будете получать от них только пользу. Эти два упражнения способны вызывать стресс, необходимый для выброса в кровь анаболических гормонов, которые отвечают и за рост мышц, и за жиросжигание, и за многие процессы, протекающие в нашем организме, особенно мужском.

Именно этими упражнениями при правильной технике и полноценном питании вы защитите свой позвоночник от проблем, таких как грыжи и протрузии. Я и сам получил и протрузии, и грыжи, но продолжаю советовать делать все эти упражнения. Почему? Да потому что я получил эти проблемы не на тренировках с «железом», а по своей глупости и из-за своего эго. Первую проблему я получил, когда помогал другу, желающему построить дом, но сэкономившему на разгрузочной технике, и в итоге мы с ним вручную разгружали 12-метровые бревна. Естественно, я получил травму, но продолжал успешно тренироваться и делать как приседания, так и становые тяги.

Второй раз и уже очень серьезно я пострадал, когда после 17 лет успешных и безопасных тренировок с «железом» решил выступить на соревнованиях по стронгмену. Подъемы и удержания автомобиля, неподъемных и огромных бетонных шаров и «Прогулка фермера» с бетонным блоком по 140 кг в каждой руке на время и расстояние плюс различные толчки бревен и подобные движения быстро убили мой позвоночник.

Вы уже поняли, что сидячее положение – самое вредное и неестественное для нас, его нужно избегать, лучше стоять или лежать и, конечно же, на работе и в школе не сидеть дольше 20 минут без перерыва. Помните о необходимости укрепления всего комплекса мышц кора и не забывайте о растяжке мышц, ведь я уже не раз указывал, что это может быть причиной протрузии и грыжи межпозвонкового диска.

Если не делать растяжку, то от силовой работы, хотите вы того или нет, мышца укорачивается, и со временем такой укоротившийся бицепс бедра вызывает перенапряжение, постоянное давление на поясничный отдел позвоночника, что и приведет к травме и проблеме, к болям так уж точно, я уже не говорю о возможности разрыва самой мышцы и даже ее полного отрыва от кости.