Глицин омолаживает клетки

Как оказалось, дешёвая и доступная аминокислота глицин является эффективным средством борьбы со старением организма. К такому выводу пришли исследователи из Университета Цукуба в Японии, которые в своих научных отчётах написали, что глицин помогает повернуть вспять процессы старения в клетках соединительной ткани, и, возможно, в других клетках тоже.

Старение митохондрий

Японцы провели тщательное исследование митохондрий. Оказывается, митохондрии являются самостоятельным видом клеток, которые начали своё существование миллионы лет назад и позже стали составной частью клеток живых организмов. Они имеют собственную ДНК и специализируются на преобразовании питательных веществ в энергию. Они являются своего рода электростанциями наших клеток. Исследователи, которые изучают процессы старения (геронтологи), предполагают, что митохондрии играют важную роль в процессах старения организма. Одна из популярных теорий рассматривает митохондрии клеток пожилых людей как ядерный реактор, загрязняющий окружающую среду и в результате вызывающий возрастные изменения клетки, в ДНК митохондрий которых накапливаются генетические ошибки. Японцы сравнили фибробласты (клетки соединительной ткани) молодых и пожилых людей. Они пришли к выводу, что старые митохондрии хуже справлялись со своими функциями и производили меньшее количество энергии. Таким образом, старение фибробластов, по-видимому, является следствием дефицита энергии.

Омоложение

Японские учёные выполнили ряд высокотехнологичных манипуляций со старыми фибробластами и сумели превратить их в стволовые клетки. Эти приёмы не работают на живых организмах, но могут быть использованы для омоложения клеток в пробирках. После таких манипуляций исследователи отметили, что митохондрии начали снова генерировать большее количество энергии и в результате привели к омоложению клетки.

Генетическая активность

Затем исследователи измерили активность митохондриальных генов в молодых, старых и омоложенных искусственным путём клетках. Они обнаружили, что изменения коснулись главным образом гена GCAT (глицин-С-ацетилтрасфераза), связанного с энергопроизводством клетки. GCAT был очень активен в молодых фибробластах, менее активным в старых, но снова активным в обновлённых.

Японцы провели эксперимент, в котором они использовали молекулярную технологию для деактивации гена GCAT в молодых фибробластах. В результате производство энергии в них уменьшилось. Затем они использовали генную технологию для активизации гена GCAT в старых фибробластах, и производство энергии возросло.

Глицин

Согласно более ранним исследованиям, GCAT участвует в производстве глицина клетками. Руководствуясь этими сведениями, японцы решили провести ещё одно исследование, в котором они повысили содержание глицина в старых фибробластах. В результате их энергопроизводство увеличилось, хоть и не поднялось до уровня молодых фибробластов.

Заключение

Возможно, теперь мы имеем добавку, которая задерживает старение клеток на фундаментальном уровне. И если это так, то это не очень положительный момент для индустрии спортивных добавок, ведь глицин является очень доступной и дешёвой добавкой.

Перевод с английского и адаптация текста - Андрей Завьялов.