Фэтфобия или моя категоричность

У меня фэтфобия или по-другому «ненависть к жирным». Оговорюсь, что не к полным, а именно к жирным людям. Я всегда была уверена, что человек не толстеет за один день, он набирает вес месяцами, поедая калорийные пирожные, чебуреки, пирожки, макароны с котлетами и прочее. Он просто пофигистически относится к себе, поправляется и покупает одежду на размер больше. Дорогие женщины, муж не слепнет после свадьбы и не обязан впадать в экстаз от того, что рядом лежит расплывшееся по кровати нечто. Но недавно я прочитала статью про полных людей, где они говорят о том, что привело к их ожирению. После стала копаться в примерах своей жизни, чтобы понять, почему люди то худеют, то толстеют. Почему же они не могут взяться за себя?

Из рассказов моей любимой крестной: «Я работала в налоговой, мы постоянно там что-то жевали, то тортики, то пирожные….Я не обращала внимания на то, что толстею, становились малы брюки – я шла и покупала новые!». Так она и покупала новые брюки каждый раз, пока не дошла до отметки в 90 килограмм при росте 160 см. Потом, слава богу, остановилась, а именно, развелась и ушла на другую работу без четкого осознания, что будет дальше, и начала худеть. Правда еще подстригла волосы «под ежик» и выкрасила один бок в розовый цвет, и это в 35 лет! Но смогла, взялась за себя, похудела до 65! Для меня она – герой! Но с другой стороны, это стало возможно, потому что она получила качественный такой пинок от жизни! Вышла, как модно говорить, из зоны комфорта.

Я никогда не терпела оправданий типа «трудно перейти на правильное питание», всегда ухмылялась в этот момент и думала про себя «а искать по всему городу одежду 60 размера или обувь, которая бы налезла на твою огромную ногу тебе не трудно?» У меня есть еще одна тетя. Она весит больше 120 кг, постоянно жалуется на страшные боли в ногах и сердце. Из-за того, что болят ноги, тетя ведет малоподвижный образ жизни, но сбрасывать вес не спешит. Почему? У нее в жизни не было пинков, она так и осталась в своей зоне комфорта. Она принимает себя такой, какая есть, и муж ее принимает! Я люблю свою тетю, и хочу, чтобы она похудела, но одного только желания (моего или ее) просто недостаточно. Нужен пинок извне!

А вот еще из последнего. Я выложила свою фотографию на странице в социальной сети. Через некоторое время пришло сообщение в личку от знакомой: «Как ты так смогла похудеть?» Вот вроде написано, а не сказано, но почему-то явно ощутилось, что она ждет от меня невероятных историй про чай животворящий и таблетки жирорастворяющие. Я написала, что спорт и ПП – основа всего, подкрепила сообщение ссылками на группы с вкусными и полезными рецептами, объяснила, как заниматься дома, где смотреть упражнения и технику их выполнения. И в ответ получила «Спасибо». Я ее разочаровала, потому что не дала того, чего она хотела, не дала мотиватора для выхода из зоны комфорта.

А теперь о себе. Я писала, что в студенческие годы толстела на 12 кг. Мой вес колебался от 62 до 65 кг при росте 160 см. Почему я набрала вес, понятно – сладкое, мучное и лежание на диване сделали свое дело. Но вот почему я очень долго не могла похудеть? Почему срывалась с диет и не могла взять себя в руки на протяжении года? Сейчас, спустя 10 лет, я понимаю, что виной тому был еще и стресс. Я уехала из дома, училась жить самостоятельно, не знала, как планировать свое время, как готовить и как питаться я тоже, в конце концов, не знала! Это сейчас я свяжу свитер из шерсти северного единорога. Но тогда, я не умела ничего. Кто стал моим мотиватором? Деньги и первый тренер. Вслушайтесь, как звучит-то «первый тренер», это же почти как первый мужчина! Он не критиковал мою форму, не ругал за неправильную технику, он учил, помогал и наставлял. А еще он стоил очень дорого! Абонемент на 8 занятий стоит 4000 рублей. Это было 10 лет назад, я была студенткой, и для меня это было много, приходилось экономить на чем-то, чтобы оплатить зал. Я не могла просто взять и спустить деньги коту под хвост. Мне нужен был результат!

К чему я это все? От фэтфобии нужно избавляться, так же как нужно быть толерантными к геям. У людей могут быть разные причины, по которым они не могут сбросить вес. Но я все равно пока демонстративно морщу напудренный носик, когда баба необъятного размера поедает жирный чебурек прямо на улице, при этом, если эта же баба придет в спортзал отвращения она у меня не вызовет!

В общем, пока вы не получили смачный поджопник от жизни, который заставит вас похудеть, ищите правильный мотиватор! Он дорогого стоит!