Есть ли вред от ЗОЖ и правильного питания в частности

Запах свежеиспеченной булки….Жареная картошка с грибами и сметаной….Шоколадный торт (не ПП, а такой настоящий, с пышными бисквитами из пшеничной муки с сахаром и с толстым слоем шоколада)…Многие, перешедшие на сторону спорта и правильного питания, давно забыли эти вкусности жизни. А надо ли забывать?

Вообще, таких мыслей у меня, наверное, не возникло, если бы муж не принес на выходных свежеиспеченную чиабатту с сыром, еще тепленькую и с таким потрясающим ароматом! Я ее ела, ела и плакала, потому что с таким трудом мне наконец-то удалось сдвинуть вес с мертвой точки и похудеть на 500 грамм, а тут эта чиабатта…


Сейчас я скажу то, за что в меня вполне можно закидать тухлыми помидорами, но правильное питание отрицательно сказывается на психике человека. И, как показал мониторинг различных мнений врачей и прочих экспертов, так считаю не только я. Начнем с банального. Если по факту, то все правильное питание строится на употреблении 6 продуктов в различных комбинациях:

  • творог - с жирностью не более 5%
  • яйца – для особо увлеченных только белок
  • куриная грудка – неоспоримый фаворит, от которого уже тошнит
  • бананы – хоть что со вкусом сладкого
  • овсянка – склизкий источник энергии
  • гречка - желательно побольше (но помним об углеводах!!!)


Все остальное якобы можно, но при реальном подсчете БЖУ, получается, что нельзя! Фрукты и ягоды, – в большинстве своем, сладкие и содержат большое количество углеводов. Орехи и сыр – жирные (да, да, я помню про разрешенные и вписывающиеся в дневной рацион 30 грамм). Если взять средний расчет на 54 кг веса, то углеводов в день нужно 135 грамм. Казалось бы, много, но чтобы уложиться в эту цифру надо очень постараться. А белка при тех же 54кг нужно примерно 120 грамм, с ним наоборот вечный недобор. И вот мечется бедная девушка, поедая обезжиренный творог и урезая углеводный рацион.


Да, мы получаем красивое внешне тело, но при этом портим кишечник, а на излюбленной «безуглеводной диете» у девушек начинаются проблемы, связанные с гормональным сбоем и нарушением менструального цикла. Но, самое страшное, это происходящие в голове изменения мышления. И вот в чем это сказывается:

  • мы начинаем бояться есть вне дома – готовим сами, потому что только мы знаем состав разрешенного нам блюда, а в ресторане могут и порцию больше положенной подсунуть или добавок вредных для улучшения вкусовых ощущений подсыпать, а про масло, в котором там жарят, я вообще молчу
  • сам по себе ЗОЖ переходит в фанатизм – тренировки наше все, кто не тренируется – тот «сосиска» (причем, запрещенная к употреблению)
  • мы отказываем себе в пищевых удовольствиях – здесь, конечно вопрос спорный, насколько это вредно, но у некоторых реально развивается боязнь шоколадки

В настоящее время в психиатрических клиниках уже появились пациенты, которые лечатся от ЗОЖ-зависимости. Если проанализировать изменения в голове у многих худеющих на ПП, я думаю, многим не мешало бы обратиться к специалистам.


А зафиналю опять словами про чиабатту… Знаете, что сделала после того, как съела эту восхитительную выпечку? Правильно, сделала кардио на 40 минут, а через пару часов еще и сделала силовую тренировку с акцентом на пресс. Кажется, мне все-таки пора к психиатру…