Два года непрерывного приема креатина без побочных эффектов

Оказывается, что употребление малых доз креатина в течение долгого времени безопасно. Невропатологи в Университете Мюнхена пришли к этому заключению после самого продолжительного исследования в области безопасности креатина за все время. Исследователи давали 4 грамма креатина моногидрата в течение двух лет шестидесятилетним испытуемым, страдающим от болезни Паркинсона.

Невропатологи надеются, что креатин может помочь защитить людей от неврологических болезней, таких как болезнь Паркинсона. Ученые обнаружили, что мыши живут дольше, если ежедневно в их пищу добавлять креатин. Добавка замедляет процессы старения, которые ускорены, к примеру, у людей с болезнью Паркинсона.

Главный страх, связанный с использованием креатина, состоит в том, что он наносит ущерб почкам. Как бы то ни было, но это миф. В процессе метаболизма креатин преобразуется в креатинин, а высокий уровень креатинина – это маркер повреждения почек. Никаких исследований по поводу вреда от повышения креатинина, образованного из креатина, не проводилось, но это не помешало врачам навести ужас на пользователей креатина. Бразильские исследователи, которые использовали цистатин C – маркер более точный, нежели креатинин, сообщили, что добавки креатина улучшили почечную функцию.

Врачи фактически не сталкиваются с почечным повреждением у пользователей креатина. Исследователи в Германии нашли всего два случая в литературе, причем достоверность одного из них достаточно сомнительна. Чаще всего пользователи креатина, которые получили проблемы с почками, почти всегда используют другие вещества, такие как метандростенолон.

До этого самое долгое исследование побочных эффектов креатина продлилось всего 18 недель. Испытуемым было 40 лет. К тому же исследования не затрагивали многих аспектов. Вот почему немецкие невропатологи практически заново исследовали креатин.

Исследование началось с того, что ученые давали испытуемым ежедневно 20 граммов креатина в течение недели. После чего они уменьшили дозу до 2 граммов в день на 6 месяцев. Оставшиеся 18 месяцев испытуемые принимали 4 грамма креатина в день. Такая схема приема использовалась для «загрузки» и позволила увеличить депо креатина в мозге на 10 %.

График №1 показывает то, что произошло с уровнем креатина за двухлетний период. У контрольной группы, представленной черными квадратами, было меньше креатинина в их крови, чем у группы креатина, представленной треугольниками. Со временем организм пользователей креатина научился более эффективно выводить креатинин из крови.

График №1


Маркер почечного повреждения, цистатин С (график №2), показывает другую картину. С начала испытания у пользователей креатина имеется меньше маркеров в их крови, чем у контрольной группы.

График №2


Были также сделаны другие исследования крови (таблица №1), чтобы изучить иные маркеры почечного повреждения. Результаты показаны ниже. Не было никакой значительной разницы между группой креатина и контрольной группой.

Таблица №1


Если шестидесятилетние испытуемые с болезнью Паркинсона могут использовать креатин безопасно в течение двух лет, то спортсмены подавно не должны волноваться о рисках использования креатина. Хотя это и не означает, что целесообразно использовать креатин непрерывно. Руководствуясь неопубликованным исследованием, сделанным диетологом Люком ван Луном в Маастрихте, Нидерланды, вы можете в этом убедиться. Его исследование показывает, что мышечные клетки способны к сохранению высоких уровней креатина в течение двух месяцев. Если вы продолжаете использовать добавку дольше, концентрация креатина начинает понижаться, вероятно, из-за того, что клетки прекращают производить эндогенный креатин.