Диета с высоким содержанием ВСАА сделает вас стройнее

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл после изучения данных 4429 японцев, китайцев, англичан и американцев обнаружили, что мужчины и женщины в возрасте 40-60 лет выглядят стройнее, если в их рационе содержится достаточное количество аминокислот ВСАА.

Исследование

Исследование, которое было опубликовано в «Journal of Nutrition», основано на данных, собранных для международного исследования взаимосвязи макро- и микроэлементов и артериального давления. Эти данные были изучены диетологами в поисках веществ, которые помогают поддерживать его в норме.

В ходе исследования была обнаружена взаимосвязи между аминокислотным составом белка в рационе и массой тела: чем больше аминокислот ВСАА содержалось в рационе четырёх тысяч мужчин и женщин, тем реже у них наблюдался избыточный вес.

Исследователи разделили участников эксперимента на 2 группы в зависимости от их потребления ВСАА. Первая группа потребляла низкое количество ВСАА, вторая – высокое.

Результаты

Исследователи приняли вероятность набора избыточного веса для первой группы за единицу, во второй группе этот показатель составил 0,8. Это означает, что люди, потребляющие большое количество ВСАА, на 20% меньше подвержены риску набора лишних килограммов, настолько же уменьшается риск развития ожирения.

Механизм

Исследователи изучили литературу, из которой они сделали вывод, что из трёх аминокислот ВСАА (валин, изолейцин и лейцин) наибольшее влияние на похудение оказывает лейцин. В одном из исследований в течение 19 дней проводились наблюдения над борцами, которые были поделены на три группы. Группа борцов, которая, несмотря на снижение калорийности рациона, по-прежнему получала большое количество ВСАА, потеряла больше веса. Борцы в среднем потеряли 4 кг жира, их уровень жира снизился на 17%. Возможно, причина этого в том, что продукты, содержащие большое количество лейцина, приводят к эмиссии лептина. Это гормон, который говорит телу, что оно потребило достаточное количество энергии, увеличивает расход энергии и подавляет аппетит.

Заключение

Среднестатистический человек потребляет 6 г лейцина в день. Эта доза может быть безопасно увеличена до 20 г из белковой пищи или пищевых добавок. Исследователи оптимистично заявили, что это, возможно, приостановит эпидемию ожирения.

Перевод с английского и адаптация текста - Андрей Завьялов.