Быть в форме всегда!

Вы спросите, возможно ли оставаться всегда в хорошей физической форме? Несомненно, да!

Мотивация

Я зачастую встречаю людей, которые приходят в тренажерный зал для того, чтобы изменить свой внешний вид, но они добиваются лишь малейших изменений, и у них опускаются руки. Не задавались вопросом, почему так происходит? Ответ прост: мотивация и выбор правильных целей. Мы сами ставим себе задачи и находим средства для их решения. Кто-то хочет просто скинуть 3–5 кг, кто-то – выполнить нормы ГТО, а кто- то ставит задачу выступить на соревнованиях по бодибилдингу. Но все эти цели объединяет одно – изменение сознания, навязывание себе каких-то новых правил жизни, иногда не очень комфортных. Только постоянное следование данным правилам принесет результат. Для того чтобы начать меняться, нужно терпение. Дисциплина – вот ключ к успеху!

Питание

Залог успеха складывается из трех основных правил: здоровое питание, восстановление (сон) и нагрузки (тренировки). Зачастую многие пренебрегают сном и рациональным питанием, акцентируя внимание только на тренировки, тем самым делая грубую ошибку.

Мы состоим из того, что едим! Это закон жизни, залог долголетия и нашего здоровья. Сложилось такое мнение, что если человек хочет кубики 12 месяцев в году, он обязан себя истязать дикими диетами и т. д., но зачастую все намного проще, нужно всего лишь пересмотреть свою культуру питания. Максимально функциональный организм должен снабжаться нужным количеством микронутриентов (витамины и минералы) и макронутриентов (белки, жиры и углеводы). С микронутриентами сложностей практически нет, так как на помощь нам приходят БАДы, которые обеспечивают организм всем необходимым, а вот набор макронутриентов мы формируем сами, составляя из них свой каждодневный рацион. Кто-то полагается на случай, а кто-то – на свою совесть. Как правило, совестливые более успешны.

Что касается питания, могу выделить несколько постулатов:

  1. Питание должно быть разнообразным. Никаких монодиет.
  2. Питаться небольшими порциями 6-7 раз в день, так питательные вещества более равномерно будут поступать в организм, согласно его потребностям.
  3. Необходимо приучить себя питаться в определенное время, чтобы у организма сформировалась привычка.
  4. Заострять внимание на качестве еды, то есть отбирать продукты с высоким уровнем пищевой ценности.
  5. Минимизировать поступление животных жиров и простых сахаров.
  6. Стараться готовить еду на пару или без добавления жиров.

Это основные правила игры. Играя по правилам, можно выиграть и получить тело своей мечты.

На мой взгляд, самая оптимальная тактика набора мышечной массы для тех, кто хочет быть в форме постоянно, это постепенное наращивание калорийности. Постепенность поможет контролировать и минимизировать прирост жира, так как большинство спортсменов теряют контроль при наборе массы, гонясь за цифрами на весах. Чем это чревато? Резкие и значительные прибавки массы тела сказываются на функциональности организма, возникают проблемы с давлением, появляется сильная потливость. Недаром большинство профи в межсезонье имеют плюс-минус 5–10 кг от соревновательного веса. И потом, чем меньше жира набираешь, тем легче его согнать и сделать качественную форму. Лично у меня «сушка» занимает порядка четырех недель до первого старта, потом качество все больше улучшаю. Начинаю «сушку» со 170 г углеводов, опускаюсь до 100 г, а когда практикую безуглеводку – 60 г.

Для того чтобы выглядеть хорошо, необходимо хотя бы примерно знать среднесуточную калорийность для своего организма. Калорийность стоит просчитать всего несколько раз, для того чтобы вычислить свой уровень потребности в углеводах, потому как для плодотворной работы и тренировок достаточно лишь определенного индивидуального их количества, а все избытки пойдут под кожу в качестве жира. Для нашего организма большую ценность имеют углеводы со сложной цепочкой строения. В силу того, что их превращение в глюкозу происходит постепенно, это позволяет организму использовать полученную энергию более рационально, не создавая временных излишков, которые обязательно откладываются в виде жира. А в основном можно увидеть, как активный «массонабор» происходит за счет простых углеводов, различных сладостей, сладких напитков, пончиков, булочек и, конечно же, фастфуда. Такое случается потому, что многие люди в течение дня питаются вне дома, им бывает сложно приобретать нужную пищу, отвечающую всем необходимым критериям. Действительно, мало в каком кафе можно заказать порцию риса, например. Человек, который настроился изменить свою внешность, должен быть готов носить необходимую пищу с собой, заранее взвешивая и готовя ее дома и помещая в контейнеры. Пластиковые контейнеры самых разных размеров продаются в супермаркетах, и стоят они очень дешево. Как вариант для тех, кто ленится готовить, можно брать с собой цельнозерновые хлебцы. Ими весьма удобно дозировать количество употребляемых углеводов. Кроме того, в рационе должно быть много источников клетчатки, зелени и овощей, цельных злаков – это залог хорошего пищеварения.

Что касается белка, тут просто нужно соблюдать нижнюю границу потребности, которая для многих составит 1,8–2 грамма на 1 кг массы тела. Про жиры – стоит отметить особенность их структуры: насыщенные и животные жиры должны носить минимальный характер, приоритет отдается полиненасыщенным жирам (омега-3, омега-6), жирам растительного происхождения без термической обработки – они имеют огромную ценность в построении самых разных тканей организма.

Заключение

Для того чтобы выглядеть хорошо, необходимо изменить образ жизни, и в итоге ваш организм начнет работать как часики, без сбоев, а стабильный механизм контролировать проще. Вначале кажется, что очень тяжело и муторно взвешивать еду, а тем более брать ее с собой, но итог мучений будет заметен в зеркале, а также будет оценен окружающими вас людьми. Есть такое понятие, что успешный человек успешен во всем. Ваш внешний вид – это ваша визитная карточка, не путайте с одеждой. Ваши формы могут дополнить «красок» и улучшить ваш гардероб. Быть красивым модно, и эта мода не меняется. Зачастую сталкиваюсь с тем, что люди, которые выглядят спортивно, более открыты в общении, к ним тянутся и другие. Быть может, потому что они тоже хотят выглядеть так и ищут средства достижения их желаний и мотивацию.

Бонусов от ухоженного тела множество. Многие думают, что тело нужно только на пляже, и судорожно пытаются подготовиться к отпуску, но немногие акцентируют внимание на собственном здоровье. Чем раньше мы начинаем расставлять акценты на здоровье, тем дольше мы будем сохранять его. Ведь в здоровом теле здоровый дух, и человек, который это осознает, больше смотрит на перспективу и реализует свои идеи гораздо чаще.